Размытая доля: зачем ВТБ провел допэмиссию акций и что будет с дивидендами
Банк ВТБ завершил допэмиссию обыкновенных акций. В результате на рынок вышло около 1,264 млрд новых акций банка — это 23,5% от ранее размещенного количества обыкновенных акций. С момента IPO, которое банк провел в 2007 году, доли первых акционеров в уставном капитале с учетом привилегированных акций были размыты в 12,6 раза. Что это значит и почему ВТБ снова нужны деньги инвесторов?
Что делает ВТБ
Утром 16 сентября на официальном сайте банка появилось сообщение, что он проводит дополнительную, восьмую по счету эмиссию акций, которая завершилась 19 сентября. Банк разместил по открытой подписке 1,264 млрд обыкновенных акций — это 23,5% от общего количества размещенных бумаг, или 19% от итогового количества обыкновенных акций в уставном капитале. Размещение прошло по цене в 67 рублей и принесло банку 85 млрд рублей. При том что на бирже они в момент открытия торгов 16 сентября стоили 74 рубля.
Преимущественное право на участие в SPO получили уже действующие акционеры, но они выкупили 94,8 млн акций — лишь 7,5% эмиссии. Остальной объем размещался на бирже. Через несколько часов после объявления о допэмиссии ВТБ сообщил, что спрос на акции превысил предложение.
В итоговом релизе банк отметил, что в размещении активно участвовали розничные инвесторы, по заявлению ВТБ, клиенты его брокерского подразделения подали заявки на 50 млрд рублей. При этом 59% эмиссии получили институциональные инвесторы — управляющие компании и пенсионные фонды, говорится в сообщении банка. Прошедшую допэмиссию банк объявил «крупнейшей сделкой на рынках акционерного капитала в банковском секторе в Европе за последние 12 месяцев». В чем ее смысл?
Как устроен капитал
В 2007 году, когда ВТБ проводил широко разрекламированное IPO, названное народным, его уставный капитал составлял 5,2 трлн акций номиналом в копейку. При этом было размещено 1,5 трлн акций по цене 13,6 копейки за штуку. Это эквивалентно 680 рублям с учетом объединения в 2024 году акций с коэффициентом 5000. Акции ВТБ никогда не возвращались к цене первичного размещения и сегодня стоят почти в 10 раз дешевле — около 70 рублей.
В результате множества дополнительных эмиссий доли частных инвесторов, приобретенные на IPO, были размыты. Только за последние три года после начала «спецоперации»* ВТБ провел три дополнительные эмиссии, включая эту. Одна была в январе 2023 года, и тогда весь объем привилегированных акций выкупило государство. В них были конвертированы субординированные облигации на 100 млрд рублей. Эти облигации государство покупало в 2014 году на средства ФНБ.
После этого ВТБ получил взнос в виде акций крымского банка РНКБ на 49,4 млрд рублей. Таким образом, ВТБ привлек 149,4 млрд, а доля государства выросла с 60,9% до 76,4%. В марте того же года ВТБ провел допэмиссию, разместив на бирже 5,1 трлн акций на 93,4 млрд рублей. Доля государства в капитале после этого снизилась до 61,8%.
А до этого банк размещал еще одну эмиссию привилегированных акции в пользу Агентства по страхованию вкладов (АСВ), что дало ему 307 млрд рублей. Сейчас ВТБ намеревается конвертировать их в обыкновенные акции.
Так, с 2007 года только количество обыкновенных акций ВТБ (с учетом изменения номиналов) выросло в пять раз. А общее количество акций в уставном капитале с учетом привилегированных бумаг двух типов и их номиналов выросло в 12,6 раза. Во столько же были размыты доли первых инвесторов на IPO и увеличен уставный капитал: его размер по номиналу вырос с 67,2 млрд рублей после IPO 2007 года до 853 млрд рублей после этой эмиссии.
Зачем ВТБ деньги
Ключ к объяснению этих допэмиссий — хроническая проблема с достаточностью капитала, говорит старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Артем Перминов. «Еще до 2022 года у банка фактически не было значительного запаса капитала. Это было связано с низкой рентабельностью собственного капитала, что не позволяло сформировать запас. Убытки 2022 года усугубили эту ситуацию, и дополнительной эмиссии 2023 года не хватило для его накопления», — говорит он.
Главный вопрос — зачем ВТБ понадобились деньги сейчас. Как объясняет сам банк, привлеченные средства пойдут на «общие корпоративные цели», а именно — на все то же увеличение достаточности капитала. Сам ВТБ в отчетности за первое полугодие 2025-го отмечает, что банк относится к системно значимым, что по правилам ЦБ означает применение к капиталу ВТБ надбавок к взвешенным с учетом риска нормативам достаточности и надбавок за системную значимость.
По итогам полугодия значение норматива достаточности Н20.0 у группы ВТБ составляет 10,2% при минимальном допустимом значении на конец года в 10%. По данным АКРА, в конце 2024 года достаточность капитала группы ВТБ Н20.0 была ниже минимального значения. Норматив Н1.0 — 10% при минимальном допустимом значении в 8%. Согласно данным АКРА, достаточность капитала по двум этим показателям у ВТБ — самая низкая среди всех системно значимых банков.
После начала «спецоперации» на Украине в 2022 году ВТБ первым из российских банков попал под блокирующие санкции. В результате он утратил контроль над зарубежными структурами VTB Europe и VTB Capital. Также банку пришлось покупать на пике стоимости доллары и евро, чтобы рассчитаться с валютными вкладчиками. Ну а львиную долю убытка принесла покупка банка «Открытие» после того, как справедливая стоимость и обязательства этой кредитной организации были пересмотрены. В результате в 2022 году ВТБ получил рекордный убыток — 667,5 млрд рублей.
После этого банк, впрочем, показывал рекордную прибыль в 2023 и 2024 годах. По итогам 2024 года ВТБ даже решил направить половину прибыли — 275,75 млрд рублей — на выплату дивидендов с доходностью 20% на акцию. Правда, сразу после этого менеджмент заговорил о необходимости допэмиссии, чтобы компенсировать затраты.
Помимо убытка 2022 года, на капитал ВТБ давил быстрый рост бизнеса: банк наращивал кредитование по госпрограммам, ипотеке, поддержке бизнеса, в итоге активы росли быстрее, чем капитал, говорит начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев. На каждую единицу активов банк должен иметь определенный объем капитала для страхования рисков, и если капитала не хватает на рост активов, надо либо ограничивать рост, либо увеличивать капитал. К этому добавляется и то, что ЦБ постоянно увеличивает нормативы достаточности капитала для банков.
Кроме того, по мнению инвестиционного стратега «Гарда Капитал» Александра Бахтина, ВТБ нельзя рассматривать как коммерческий банк в отрыве от политических решений, поскольку ВТБ активно кредитует предприятия, которые без поддержки государства просто не нашли бы финансирования. «Дисциплинированно выполняет поручения правительства и президента. Даже если это идет вразрез с интересами бизнеса. Было поручение перечислить дивиденды в бюджет — он выплатил. Теперь образовалась потребность в капитале, ее надо закрывать, привлекая деньги инвесторов. Проблемы ВТБ, накопленные за предыдущие годы, системно не решаются», — считает он.
Плюс на ВТБ негативно сказался длительный период высоких ставок, что привело к снижению маржинальности кредитования и росту стоимости риска. Это тоже сказалось на показателях достаточности капитала, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Сергей Жителев.
В свою очередь, аналитик проекта bitkogan Всеволод Приходченко отмечает, что у ВТБ проблем с достаточностью капитала сейчас быть больше не должно. По его словам, помимо допэмиссии, ВТБ привлекает субординированные (то есть учитываемые при расчете капитала) депозиты ФНБ под финансирование отдельных проектов, у банка растет прибыль, а рост кредитного портфеля, наоборот, замедляется, — говорит он.
Forbes