Дмитрий Целищев для Forbes — о реакции рынков на переговоры России и Украины | публикации в СМИ АО «РИКОМ-ТРАСТ»
Инвестиционная компания
РИКОМ-ТРАСТ

Дмитрий Целищев для Forbes — о реакции рынков на переговоры России и Украины

Несбывшиеся надежды: как инвесторы отреагировали на переговоры России и Украины

Российский рынок акций, для которого надежды на завершение конфликта на Украине в последние месяцы были основным драйвером роста, 15 мая упал почти на 3%. Причина — состав российской делегации и уровень предполагаемых переговоров Москвы и Киева в Стамбуле: и то и другое разочаровало инвесторов. Отсутствие подвижек в переговорах, говорят аналитики, влияет на оценку риска активов, ожидания инфляции и уровень ставки ЦБ
Состав не тот
Российский рынок акций утром 15 мая открылся резким снижением — на 1,7% к закрытию предыдущего дня. После этого индекс Мосбиржи продолжил снижаться и к середине дня упал до 2823 пунктов, потеряв 3,5% или 100 пунктов. К закрытию основной торговой сессии падение составило 2,9%. Инвесторы были разочарованы составом делегации России на вероятных переговорах с Украиной в Стамбуле. 

«Инвесторы, очевидно, не увидели в составе делегаций сигнала к реальному прогрессу в переговорах. Это спровоцировало классическую фиксацию по факту», — объясняет инвестиционный стратег «Алор Брокера» Павел Веревкин.

С ним согласны инвестиционный стратег «Гарда Капитал» Александр Бахтин и основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров — они связывают снижение рынка акций именно с составом российской делегации и уровнем переговоров. «Из встречи первых лиц, на которую изначально были нацелены Украина и США, переговоры перешли к формату вторых-третьих лиц», — добавляет Бахтин.
Состав делегации России на переговорах с Украиной в Стамбуле стал известен лишь за день до встречи, поздним вечером 14 мая. Ее возглавил помощник президента Владимир Мединский — как и на переговорах в 2022 году. Кроме него, в Стамбул отправились замглавы МИД Михаил Галузин, начальник Главного управления Генштаба Вооруженных сил России Игорь Костюков, замминистра обороны Александр Фомин.

Президент Украины Владимир Зеленский, который вместе со своей делегацией находится в Турции, назвал уровень российской делегации на переговорах в Стамбуле «бутафорным». Путин в Турцию не полетел, как и президент США Дональд Трамп, который, впрочем, не исключал своего присутствия на переговорах.

Это огорчило участников российского фондового рынка, чувствительного в последнее время к развитию событий вокруг мирных переговоров. В течение последнего месяца рост и снижение котировок Мосбиржи были четко привязаны к новостям о переговорном процессе, говорит Сидоров. Подвижки в переговорах, по его словам, сопровождались ростом, торможение — падением.

То, что происходит в Турции, инвесторы воспринимают именно как торможение. «Просадка рынка акций на 3% очень наглядно демонстрирует, что думают инвесторы в России о происходящем», — добавляет Бахтин.

Что дальше?
К новостям о переговорах сейчас чувствительны практически все секторы российской экономики, сходятся во мнении эксперты. Если российско-украинские переговоры будут успешными, они могут стать драйвером роста для всего рынка, считает Веревкин.

По словам управляющего директора инвесткомпании «Риком-Траст» Дмитрия Целищева, в более выигрышном положении окажутся компании нефтегазового сектора, банки, золотодобытчики, производственные компании, ориентированные на сбыт продукции за рубежом. В меньшей степени Целищев ожидает роста котировок ретейлеров и финтехов, максимально ориентированных на российский внутренний рынок.

Но до этого пока далеко, говорят аналитики. Веревкин из «Алор Брокера» не закладывает в прогноз сценарий значительного прогресса в переговорах и ждет усиления колебаний рынка, особенно в ближайшие дни. «В четверг-пятницу можно ожидать эмоциональной, новостной торговли, тренд ожидаем преимущественно нисходящий», — предупреждает он.

Бахтин из «Гарда Капитал» говорит при этом, что с каждой новой фазой переговоров колебания уменьшаются. «Инвесторы начинают понимать, в чем суть игры с переговорами для каждой из сторон», — объясняет он. В текущем своем состоянии, без существенной поддержки извне, индекс Мосбиржи продолжит оставаться в диапазоне 2850–2950 пунктов, говорит Целищев.

А Веревкин напоминает, что ключевой фактор роста российского рынка — это «мирный трек». По его словам, это определяет уровень риск-премии в стоимости российских активов и напрямую влияет не только на рынок акций, но и на проинфляционные ожидания и траекторию ключевой ставки ЦБ.

Базовый сценарий, по версии «Алор Брокера», таков: Банк России снизит ставку до уровня около 16% к концу 2025 года. «ЦБ, по всей видимости, придется поддерживать сектора экономики, не связанные с  военно-промышленным комплексом, которые сейчас испытывают серьезный стресс», — добавляет Веревкин.

Forbes

Другие публикации в СМИ

31.07.2025

Олег Абелев для Forbes — о причинах дефицита кадров в сельском хозяйстве

«Авито Работа» сообщила о росте числа вакансий в сельском хозяйстве на 56%

Число вакансий для работников сельского хозяйства в России увеличилось во втором квартале 2025 года на 56% год к году, подсчитали аналитики «Авито Работы». Спрос на сельхозрабочих подскочил на 176%, на садоводов — на 77%, на овощеводов — на 19%
Число вакансий для работников сельского хозяйства в России увеличилось во втором квартале 2025 года на 56% год к году, подсчитали аналитики «Авито Работы». Самыми востребованными в данном сегменте оказались сельскохозяйственные рабочие (спрос на них вырос на 176%), садоводы (+77%) и овощеводы (+19%). 

Число вакансий по этим специальностям в «Авито Работе» назвать отказались. Каких-либо подробностей, в том числе о спросе на другие специальности в сельском хозяйстве, не привели. Но заверили, что «цифровизация стремительно внедряется в сельское хозяйство» и «ИИ активно проникает в рабочие процессы».

Общее количество вакансий в сфере сельского хозяйства на «Авито» превышает 84 000. 

Начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев объяснил рост числа вакансий в сельском хозяйстве импортозамещением, уходом западных компаний и активным развитием собственного производства сельхозпродукции, семян, техники и переработки. Повлияло на ситуацию и увеличение экспорта (Россия активно наращивает поставки масла, мяса, зерна и других продуктов в Африку, Ближний Восток, Азию), требующее значительное количество рабочих рук. 

В первую очередь сельскому хозяйству нужны агрономы и селекционеры, особенно со знанием органического земледелия и устойчивого сельского хозяйства, инженеры и ИТ специалисты, логисты и маркетологи, операторы сельхозтехники и агродронов и техники с GPS навигацией, отметил Абелев. 

Аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева рассказала Forbes, что сейчас идет уборка урожая, и нужны работники как для механизированных и автоматизированных, так и для традиционных ручных работ (сборщики урожая, сельхозрабочие). Она отметила, что, по разным оценкам, дефицит кадров в сельском хозяйстве достигает 150 000 — 300 000 человек, при этом приток трудовых мигрантов в отрасль в последние годы сократился.

«Зарплаты на селе выросли, однако учитывая трудозатраты, есть более привлекательные альтернативы в городах, поэтому потенциальные работники в деревню ехать не спешат», — отметила эксперт. 

По данным «Авито Работа» на 21 июля, средние зарплатные предложения в сельском хозяйстве выросли на 22%. При этом овощеводам работодатели готовы платить 66 260 рублей в месяц за полный рабочий день, овощеводам — 66 165 рублей.

 Абелев согласился, что люди не идут работать в АПК по причине стереотипа о низких зарплатах (хотя зарплаты в крупных агрохолдингах сейчас ощутимо растут, лишь в малых хозяйствах зарплата остается невысокой), из-за того, что работа там зачастую связана с физическими нагрузками и необходимостью проживать в сельской местности, где из-за сезонности бывают периоды, когда работы просто нет. Эксперт отметил, что агросектор становится высоко технологичной отраслью, но одной зарплатой кадровый голод в нем не решишь. «Нужен пересмотр имиджа профессии, субсидии, господдержка и улучшение условий жизни на селе», — подчеркнул он.

Глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская, комментируя кадровый голод в сельском хозяйстве, обратила внимание на смену поколений в отрасли. Она сообщила, что агрохолдинг реализует комплексную программу привлечения и обучения нового поколения аграриев. И кроме того предлагает конкурентоспособную заработную плату, соцпакет и перспективы карьерного роста. А также современное оборудование, удобные общежития для иногородних специалистов, возможности для профессионального развития.

Forbes

Подробнее…

31.07.2025

Олег Абелев для РИА: «Выдачи ипотеки сократятся после отмены повышенного возмещения банкам»

Выдачи льготной ипотеки могут упасть на 15-25% из-за отмены субсидий банкам

МОСКВА, 31 июл - РИА Недвижимость. Отмена с 7 августа повышенного возмещения банкам может привести к сокращению выдач льготной ипотеки в России на 15-20%, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.
Минфин с 7 февраля по 6 августа текущего года увеличил возмещение банкам по семейной, дальневосточной и арктической ипотеке на жилье в многоквартирных домах и ИЖС до 3 процентных пунктов и 3,5 процентных пункта соответственно. Ранее оно рассчитывалось по формуле: ключевая ставка ЦБ, увеличенная на 2 процентных пункта, минус ставка по льготной программе (по дальневосточной и арктической ипотеке - увеличенная на 1,5 процентных пункта).

"Теперь, вероятно, компенсация вернется к базовой схеме: банкам будут возмещать не фиксированную надбавку, а разницу между ключевой и льготной ставкой, увеличенную на 1,5–2 процентного пункта. При высокой ключевой этого может не хватить, чтобы покрыть издержки. Программы господдержки останутся, но банкам станет менее выгодно активно в них участвовать. Из-за этого возможны ужесточения для заемщиков: выше первоначальный взнос, строже отбор, меньше одобрений", - прокомментировал гендиректор группы "Плюс" Александр Попов.
Как пояснил он, ставка по семейной ипотеке остается на уровне 6%, но по факту доступ к ней может существенно сократиться. Поэтому уже в августе объем выдач по семейной и дальневосточной ипотеке может снизиться на 15-25% относительно июля. С ним согласен начальник аналитического отдела инвесткомпании "Риком-Траст" Олег Абелев. Он ожидает, что выдачи сократятся на 15-20% в первые месяцы после отмены повышенного возмещения банкам. При этом гендиректор "Флип" Евгений Шавнев полагает, что выдачи сократятся всего на 5%, а потом стабилизируются.

Исполнительный директор риелторской компании "Этажи" Регина Дыдалина рассказала, что часть крупных банков уже ужесточают условия по ипотеке и рассылают предупреждения о том, что выдача на прежних условиях будет только до 6 августа. По словам Абелева, банки могут повышать требования к заемщикам в части минимального стажа или проверки доходов, а также сокращая максимальную сумму ипотеки, особенно в регионах с большими кредитами, уменьшая сроки выплат или вводя допкомиссии.

Еще есть вероятность, что банки ограничат выдачи в пользу своих зарплатных клиентов или проектов, где банк сам предоставляет финансирование, добавила руководитель управления прямых продаж ФСК Екатерина Чурюкина. Некоторые могут начать активнее предлагать комбинированную ипотеку, когда часть кредита выдается по льготной ставке, а та, что выше лимита, - на рыночных условиях, предположила директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Екатерина Щурихина.
Директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов "А101" Рустам Азизов считает, что некоторые банки (в основном небольшие игроки) могут прийти к мысли о нецелесообразности выдачи таких кредитов в принципе. Абелев также не исключает, что участие средних и мелких банков может сильно сократиться. "Если у них нет господдержки, маржа по льготной ипотеке будет низкой, некоторые региональные банки вообще могут свернуть эти программы, они им будут невыгодны", - заявил он.

РИА

Подробнее…

31.07.2025

Олег Абелев для Россия 24: «В торговой сделке между США и Индией заинтересованы обе стороны»

Вероятность заключения торговой сделки между Индией и Соединенными Штатами высока, так как обе стороны в ней заинтересованы. Такое мнение телеканалу "Россия 24" высказал начальник аналитического отдела инвесткомпании "Риком-Траст" Олег Абелев.
Он отметил, что переговоры по сделке могут занять значительное количество времени, а ее условия могут быть достаточно жесткими.

"Обе стороны в этом заинтересованы. Индия – в сохранении экспорта в США, а США – в доступе на индийский рынок. И вообще политика президента Трампа базируется на принципе, что можно сделать сразу два шага вперед, а потом делать плавно шаг назад. Так было сделано, когда вводились пошлины практически против всех стран мира, чтобы продавить своих партнеров на обновление пошлин на американские товары на своих рынках. Я думаю, что Индия тут не исключение", – сказал Абелев.

По его мнению, США могут требовать снижения пошлин на сельхозпродукцию, технику и отмены ограничений для американских фармацевтических компаний и IT-корпораций, а также сокращения субсидий индийским производителям. Индия со своей стороны может требовать доступ к высокотехнологичным американским товарам в сфере автопрома и микроэлектроники, а также гарантий против введения внезапных торговых ограничений.

Ранее глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что США намерены ввести пошлины в размере 25% на товары из Индии. По данным газеты The Indian Express, переговоры между США и Индией о новом торговом соглашении пока не привели к успеху. США настаивают на предоставлении американским товарам беспошлинного доступа на индийский рынок.

Россия 24

Подробнее…

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookies в соответствии с Политикой конфиденциальности