Олег Абелев для Forbes — о причинах бурного роста числа закрытых ПИФов | публикации в СМИ АО «РИКОМ-ТРАСТ»
Инвестиционная компания
РИКОМ-ТРАСТ

Олег Абелев для Forbes — о причинах бурного роста числа закрытых ПИФов

Спрятались от санкций: как и почему в России растут активы закрытых ПИФов
Спустя три года после начала «спецоперации» российский рынок ПИФов с активами в 16,8 трлн рублей сильно видоизменился. Теперь более трети этой суммы принадлежит нескольким сотням частных закрытых фондов на одного-двух человек. Упаковывая в ЗПИФы свои активы, состоятельные бизнесмены бежали от санкционных рисков, и этот процесс приобрел невиданный размах
Личные фонды
Закрытые паевые фонды, или ЗПИФы, всегда занимали большую часть рынка коллективных инвестиций. Еще пять лет назад стоимость их активов составляла 3,5 трлн рублей — 78% от всех активов всех ПИФов в 4,5 трлн рублей. Их часто использовали для минимизации налогообложения — операции с активами внутри фонда не облагаются налогами, пока фонд не расформирован.
Но с началом «спецоперации»* и последовавших за ней санкций против российского бизнеса число закрытых ПИФов стало бурно расти. Если в I квартале 2022 года их было зарегистрировано 1595, то по итогам 2024-го — 2828 ЗПИФов. Прирост — 77%. За предыдущие три года число ЗПИФов росло на 33%, то есть в два раза медленнее.
Еще сильнее росла стоимость активов. С 2022 года по настоящее время стоимость чистых активов ЗПИФов увеличилась с 5,5 трлн до 13,9 трлн рублей. Теперь на закрытые ПИФы приходится 83% стоимости чистых активов всех паевых фондов в России, которая на конец прошлого года составляла 16,8 трлн рублей. 
Закрытые ПИФы бывают для компаний и частных лиц. Последние, в свою очередь, делятся на массовые (более 20 пайщиков), небольшие (3-19 пайщиков) и индивидуальные (один-два пайщика). Основа этого впечатляющего роста — индивидуальные ЗПИФы. По сути, это персональные ЗПИФы, в которые упакованы имущество бизнесменов и их близких людей. 
Их активы в 2022 году занимали 28% всех активов ЗПИФов. А в конце 2024 года этот показатель достиг 41%, говорится в обзоре ключевых показателей управляющий компаний ЦБ. Это около 5,7 трлн рублей, треть всех активов всего российского рынка коллективных инвестиций.
От общего числа ЗПИФов индивидуальные составляют 56%, то есть таких фондов около 1600. Это значит, что примерно треть чистых активов всех паевых фондов принадлежит сравнительно небольшой группе пайщиков — около 1800 человек, следует из расчетов на основе данных ЦБ.
Упаковка для бизнеса
Закрытые паевые фонды пользуются популярностью у состоятельных клиентов, поскольку для них в самой концепции ЗПИФа есть целый букет преимуществ: возможность структурирования активов и целей наследования, дополнительная защита бизнеса и налоговые льготы, говорит генеральный директор УК БКС Альберт Галимнуров. 
Генеральный директор УК «Велес Траст» Дмитрий Осипов объясняет, что персональные ЗПИФы — это комбинированные фонды для квалифицированных инвесторов, где пайщиком, как правило, выступает бенефициар бизнеса или его семья. Такие фонды зачастую бывают головными структурами многопрофильного холдинга бенефициара, под ними находятся компании, недвижимость и личное имущество.
«Когда в составе персонального ЗПИФа есть несколько бизнесов, они, как правило, находятся в виде долей и акций. Бизнесы платят дивиденды в ЗПИФы. ЗПИФ может без выплаты дохода пайщику перераспределить денежные потоки от одного бизнеса к другому, в составе одного холдингового ЗПИФа», — рассказывает Осипов. 
При этом в состав ЗПИФа можно включать практически что угодно — ценные бумаги, недвижимость, доли в капитале, интеллектуальную собственность, добавляет начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев. 
За последние два года в них притекло 2,1 трлн рублей. Наибольший нетто-приток средств в такие ЗПИФы был в IV квартале 2023 года — он составил более 1,2 трлн рублей. Средний счет пайщиков индивидуальных ЗПИФов вырос с 2022 года с 1,8 млрд рублей до 3,2 млрд рублей в 2024-м. 
Что внутри фондов? Большая часть вложений личных ЗПИФов — это акции российских АО (25,7%), куда могут входить как акции на бирже, так и доли в бизнесе, и доли в ООО (24,5%). Отдельно ЦБ выделяет фонды, в которых какой-то актив превышает 50%. Среди таких фондов у 18% таким доминирующим активом являются доли ООО, у 17% — недвижимость и у 15% — деньги.
Кто не спрятался
Задачи и потребности состоятельных клиентов в последние три года изменились, формат ЗПИФов позволяет эти задачи решить, говорит управляющий директор по ЗПИФ УК ПСБ Елена Часовских. По ее словам, в их числе возможность обеспечить конфиденциальность владения, покупать и продавать активы, участвовать в новых инвестпроектах и продолжать работу с иностранными контрагентами в условиях ограничений. Кроме того, ЗПИФы, наравне со специальными административными районами, стали одним из способов перевести бизнес из-за рубежа в Россию, говорит Часовских.
С ней согласен руководитель дирекции управления альтернативными инвестициями УК «Альфа-Капитал» Владимир Стольников. По его словам, санкции сделали работу с зарубежными корпоративными структурами и провайдерами затруднительной для российского бизнеса. В результате, компании и их владельцы обратились к российским инструментам, включая ЗПИФы, как аналогу зарубежных холдинговых структур. Это обеспечивает им определенный уровень конфиденциальности, говорит он. 
В условиях санкций инвесторы будут искать инструменты, которые позволят изолировать свое имущество от потенциальных претензий, как со стороны недружественных юрисдикций, так и кредиторов, говорит Олег Абелев. По его словам, структура индивидуального ЗПИФа это позволяет сделать.
«Причины ясны, бизнесмены из-за санкций отказались от зарубежных трастов в пользу ЗПИФов», — резюмирует основатель Института финансово-инвестиционных технологий Алексей Примак. 
Также индивидуальные ЗПИФы обеспечивают конфиденциальность бенефициаров и сохранность имущества при судебных спорах, добавляет Альберт Галимнуров из УК БКС. Активы, входящие в состав фонда, не могут быть объектом взыскания в случае судебных разбирательств, а в период споров управление активами обеспечивает управляющая компания, добавляет Владимир Стольников из «Альфа-Капитала». 
Одним из мотивов упаковки имущества в ЗПИФы, напоминает инвестиционный стратег «Гарда Капитал» Александр Бахтин, по-прежнему является желание получить налоговые преференции. По его словам, купонные платежи, дивиденды, проценты, рентный доход, которые получает ЗПИФ, не облагаются налогом на прибыль организаций и НДФЛ до момента продажи паев. То есть можно реинвестировать эти доходы внутри ЗПИФа без потерь и увеличивать капитал фонда.
Forbes

Другие публикации в СМИ

31.07.2025

Олег Абелев для Forbes — о причинах дефицита кадров в сельском хозяйстве

«Авито Работа» сообщила о росте числа вакансий в сельском хозяйстве на 56%

Число вакансий для работников сельского хозяйства в России увеличилось во втором квартале 2025 года на 56% год к году, подсчитали аналитики «Авито Работы». Спрос на сельхозрабочих подскочил на 176%, на садоводов — на 77%, на овощеводов — на 19%
Число вакансий для работников сельского хозяйства в России увеличилось во втором квартале 2025 года на 56% год к году, подсчитали аналитики «Авито Работы». Самыми востребованными в данном сегменте оказались сельскохозяйственные рабочие (спрос на них вырос на 176%), садоводы (+77%) и овощеводы (+19%). 

Число вакансий по этим специальностям в «Авито Работе» назвать отказались. Каких-либо подробностей, в том числе о спросе на другие специальности в сельском хозяйстве, не привели. Но заверили, что «цифровизация стремительно внедряется в сельское хозяйство» и «ИИ активно проникает в рабочие процессы».

Общее количество вакансий в сфере сельского хозяйства на «Авито» превышает 84 000. 

Начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев объяснил рост числа вакансий в сельском хозяйстве импортозамещением, уходом западных компаний и активным развитием собственного производства сельхозпродукции, семян, техники и переработки. Повлияло на ситуацию и увеличение экспорта (Россия активно наращивает поставки масла, мяса, зерна и других продуктов в Африку, Ближний Восток, Азию), требующее значительное количество рабочих рук. 

В первую очередь сельскому хозяйству нужны агрономы и селекционеры, особенно со знанием органического земледелия и устойчивого сельского хозяйства, инженеры и ИТ специалисты, логисты и маркетологи, операторы сельхозтехники и агродронов и техники с GPS навигацией, отметил Абелев. 

Аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева рассказала Forbes, что сейчас идет уборка урожая, и нужны работники как для механизированных и автоматизированных, так и для традиционных ручных работ (сборщики урожая, сельхозрабочие). Она отметила, что, по разным оценкам, дефицит кадров в сельском хозяйстве достигает 150 000 — 300 000 человек, при этом приток трудовых мигрантов в отрасль в последние годы сократился.

«Зарплаты на селе выросли, однако учитывая трудозатраты, есть более привлекательные альтернативы в городах, поэтому потенциальные работники в деревню ехать не спешат», — отметила эксперт. 

По данным «Авито Работа» на 21 июля, средние зарплатные предложения в сельском хозяйстве выросли на 22%. При этом овощеводам работодатели готовы платить 66 260 рублей в месяц за полный рабочий день, овощеводам — 66 165 рублей.

 Абелев согласился, что люди не идут работать в АПК по причине стереотипа о низких зарплатах (хотя зарплаты в крупных агрохолдингах сейчас ощутимо растут, лишь в малых хозяйствах зарплата остается невысокой), из-за того, что работа там зачастую связана с физическими нагрузками и необходимостью проживать в сельской местности, где из-за сезонности бывают периоды, когда работы просто нет. Эксперт отметил, что агросектор становится высоко технологичной отраслью, но одной зарплатой кадровый голод в нем не решишь. «Нужен пересмотр имиджа профессии, субсидии, господдержка и улучшение условий жизни на селе», — подчеркнул он.

Глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская, комментируя кадровый голод в сельском хозяйстве, обратила внимание на смену поколений в отрасли. Она сообщила, что агрохолдинг реализует комплексную программу привлечения и обучения нового поколения аграриев. И кроме того предлагает конкурентоспособную заработную плату, соцпакет и перспективы карьерного роста. А также современное оборудование, удобные общежития для иногородних специалистов, возможности для профессионального развития.

Forbes

Подробнее…

31.07.2025

Олег Абелев для РИА: «Выдачи ипотеки сократятся после отмены повышенного возмещения банкам»

Выдачи льготной ипотеки могут упасть на 15-25% из-за отмены субсидий банкам

МОСКВА, 31 июл - РИА Недвижимость. Отмена с 7 августа повышенного возмещения банкам может привести к сокращению выдач льготной ипотеки в России на 15-20%, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.
Минфин с 7 февраля по 6 августа текущего года увеличил возмещение банкам по семейной, дальневосточной и арктической ипотеке на жилье в многоквартирных домах и ИЖС до 3 процентных пунктов и 3,5 процентных пункта соответственно. Ранее оно рассчитывалось по формуле: ключевая ставка ЦБ, увеличенная на 2 процентных пункта, минус ставка по льготной программе (по дальневосточной и арктической ипотеке - увеличенная на 1,5 процентных пункта).

"Теперь, вероятно, компенсация вернется к базовой схеме: банкам будут возмещать не фиксированную надбавку, а разницу между ключевой и льготной ставкой, увеличенную на 1,5–2 процентного пункта. При высокой ключевой этого может не хватить, чтобы покрыть издержки. Программы господдержки останутся, но банкам станет менее выгодно активно в них участвовать. Из-за этого возможны ужесточения для заемщиков: выше первоначальный взнос, строже отбор, меньше одобрений", - прокомментировал гендиректор группы "Плюс" Александр Попов.
Как пояснил он, ставка по семейной ипотеке остается на уровне 6%, но по факту доступ к ней может существенно сократиться. Поэтому уже в августе объем выдач по семейной и дальневосточной ипотеке может снизиться на 15-25% относительно июля. С ним согласен начальник аналитического отдела инвесткомпании "Риком-Траст" Олег Абелев. Он ожидает, что выдачи сократятся на 15-20% в первые месяцы после отмены повышенного возмещения банкам. При этом гендиректор "Флип" Евгений Шавнев полагает, что выдачи сократятся всего на 5%, а потом стабилизируются.

Исполнительный директор риелторской компании "Этажи" Регина Дыдалина рассказала, что часть крупных банков уже ужесточают условия по ипотеке и рассылают предупреждения о том, что выдача на прежних условиях будет только до 6 августа. По словам Абелева, банки могут повышать требования к заемщикам в части минимального стажа или проверки доходов, а также сокращая максимальную сумму ипотеки, особенно в регионах с большими кредитами, уменьшая сроки выплат или вводя допкомиссии.

Еще есть вероятность, что банки ограничат выдачи в пользу своих зарплатных клиентов или проектов, где банк сам предоставляет финансирование, добавила руководитель управления прямых продаж ФСК Екатерина Чурюкина. Некоторые могут начать активнее предлагать комбинированную ипотеку, когда часть кредита выдается по льготной ставке, а та, что выше лимита, - на рыночных условиях, предположила директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Екатерина Щурихина.
Директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов "А101" Рустам Азизов считает, что некоторые банки (в основном небольшие игроки) могут прийти к мысли о нецелесообразности выдачи таких кредитов в принципе. Абелев также не исключает, что участие средних и мелких банков может сильно сократиться. "Если у них нет господдержки, маржа по льготной ипотеке будет низкой, некоторые региональные банки вообще могут свернуть эти программы, они им будут невыгодны", - заявил он.

РИА

Подробнее…

31.07.2025

Олег Абелев для Россия 24: «В торговой сделке между США и Индией заинтересованы обе стороны»

Вероятность заключения торговой сделки между Индией и Соединенными Штатами высока, так как обе стороны в ней заинтересованы. Такое мнение телеканалу "Россия 24" высказал начальник аналитического отдела инвесткомпании "Риком-Траст" Олег Абелев.
Он отметил, что переговоры по сделке могут занять значительное количество времени, а ее условия могут быть достаточно жесткими.

"Обе стороны в этом заинтересованы. Индия – в сохранении экспорта в США, а США – в доступе на индийский рынок. И вообще политика президента Трампа базируется на принципе, что можно сделать сразу два шага вперед, а потом делать плавно шаг назад. Так было сделано, когда вводились пошлины практически против всех стран мира, чтобы продавить своих партнеров на обновление пошлин на американские товары на своих рынках. Я думаю, что Индия тут не исключение", – сказал Абелев.

По его мнению, США могут требовать снижения пошлин на сельхозпродукцию, технику и отмены ограничений для американских фармацевтических компаний и IT-корпораций, а также сокращения субсидий индийским производителям. Индия со своей стороны может требовать доступ к высокотехнологичным американским товарам в сфере автопрома и микроэлектроники, а также гарантий против введения внезапных торговых ограничений.

Ранее глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что США намерены ввести пошлины в размере 25% на товары из Индии. По данным газеты The Indian Express, переговоры между США и Индией о новом торговом соглашении пока не привели к успеху. США настаивают на предоставлении американским товарам беспошлинного доступа на индийский рынок.

Россия 24

Подробнее…

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookies в соответствии с Политикой конфиденциальности