Дмитрий Целищев для Forbes — о том, зачем инвесторам упростили доступ к ЗПИФам | публикации в СМИ АО «РИКОМ-ТРАСТ»
Инвестиционная компания
РИКОМ-ТРАСТ

Дмитрий Целищев для Forbes — о том, зачем инвесторам упростили доступ к ЗПИФам

Инвесторам упростили доступ к ЗПИФам: зачем это было сделано

Обычные рядовые инвесторы, которых ЦБ называет неквалифицированными, смогут покупать паи закрытых ПИФов без прохождения тестирования. Такие нововведения содержатся в законопроекте, меняющем критерии присвоения квалификации инвесторам. Что это значит для непрофессиональных инвесторов и какие возможности им открывает?
Госдума на этой неделе сразу в двух чтениях приняла законопроект, который изменяет систему определения квалификации и тестирования инвесторов. Теперь непрофессиональным инвесторам без тестирования разрешат покупать инвестиционные паи закрытых ПИФов. Правда, не любых, а только тех, которые будут соответствовать критериям ЦБ. Что это значит для розничных инвесторов? 

Что изменилось 
С самого начала обсуждения новых правил для профессиональных инвесторов ЦБ, который их и разрабатывал, решил заодно расширить возможности и для рядовых частных инвесторов. Одной таких из идей стал доступ без тестирования к паям закрытых паевых фондов. До сих пор непрофессиональные инвесторы могли покупать такие паи только после специального тестирования, а без него им были доступны другие, менее рискованные открытые, биржевые и интервальные ПИФы.
Пока законопроект дорабатывали, после первого чтения прошел год и ситуация на финансовых рынках изменилась. С тех пор Банк России несколько раз поднимал ключевую ставку, которая сейчас находится на рекордном уровне в 21%, а фондовый рынок в таких условиях снижался. Инвесторы активно искали альтернативные варианты вложений. 

По итогам II квартала ЦБ отмечал, что популярность ЗПИФов растет не только среди состоятельных граждан, но и среди массовых инвесторов. При этом чистый приток средств в них был сопоставим с притоком в наиболее популярные ОПИФы и БПИФы. «Стратегии таких фондов предполагают инвестиции в коммерческую недвижимость, что позволяет розничным инвесторам диверсифицировать свои вложения и снизить зависимость результатов инвестирования от волатильности фондового рынка», — указывал регулятор. 

Теперь доступ к таким фондам станет проще, однако не ко всем, а только к тем, которые будут соответствовать требованиям ЦБ — их регулятор еще не установил. «Банк России определит эти требования к моменту вступления в силу соответствующего положения принятого закона», — пояснили в пресс-службе ЦБ. То есть через шесть месяцев после его опубликования. 
Какие ЗПИФы доступны непрофессионалам
Сейчас для неквалифицированных инвесторов действует около 300 закрытых ПИФов, однако пока непонятно, будут ли все они доступны без тестирования после того, как поправки вступят в силу, говорит управляющий директор по ЗПИФ УК ПСБ Елена Часовских. По данным ЦБ, общая стоимость чистых активов российских ПИФов в II квартале этого года составляла 14,6 трлн рублей. Около 90% этой суммы, или 13,1 трлн рублей, приходилось на ЗПИФы.
По словам Часовских, ЗПИФ для неквалифицированных инвесторов — это достаточно консервативный инструмент, паи могут включать в себя надежные ценные бумаги и инструменты денежного рынка, права на жилые или коммерческие объекты недвижимости. В последнем случае они должны быть введены в эксплуатацию и сданы в аренду, что обеспечивает потенциальную доходность инвесторов. При этом управляющая компания отбирает активы для ЗПИФа, управляет ими, отвечает за юридическое сопровождение, то есть снижает риски для инвестора, добавляет Часовских. 

Спрос на ЗПИФы на недвижимость растет в последние годы, причем паи на коммерческие объекты интересуют инвесторов все больше. Это связано с тем, что такая недвижимость генерирует рентный доход, который трансформируется для инвесторов в регулярные промежуточные выплаты, поясняет руководитель направления по взаимодействию с государственными органами УК «Альфа-Капитал» Николай Швайковский. 
При этом прямые инвестиции в коммерческую недвижимость массовым инвесторам недоступны из-за высокой стоимости, и покупка паев на такой объект выглядит логично, говорит управляющий директор инвесткомпании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев. 

В ЗПИФ можно также «упаковать« и  строящийся объект коммерческой недвижимости или объект с долгами, но паи такого фонда неквалифицированные инвесторы уже не могут приобретать, во всяком случае сейчас, говорит генеральный директор инвестиционной платформы коммерческой недвижимости SimpleEstate Никита Корниенко.

В целом ЗПИФ на недвижимость — это инструмент, который позволяет инвесторам сохранить деньги и получать регулярный доход, а главное, не нужно платить налог на прибыль, говорит Корниенко. Налоговые преимущества ЗПИФов на недвижимость во многом обуславливают их популярность у инвесторов. 

Сейчас работает подход «чем выше риск, тем выше требования к инвестору», поэтому все упирается в то, какие требования к ЗПИФам без тестирования установит ЦБ, добавляет Корниенко. 

С этим мнением соглашается начальник отдела по работе с облигациями УК «Ингосстрах-Инвестиции« Игорь Кириллов. «Полагаю, что начинка таких фондов будет крайне консервативной. Пока мы не знаем конкретики, сложно прогнозировать спрос и говорить о том, как он соотносится с предложением», — говорит он. Он отмечает, что бенефициаром этой инициативы ЦБ станет рынок недвижимости, который сейчас переживает непростые времена на фоне высоких ставок в экономике. 
Forbes

Другие публикации в СМИ

06.06.2025

Дмитрий Целищев для РБК TV — c доводами в пользу снижения ключевой ставки

РБК ТВ 

Подробнее…

06.06.2025

Дмитрий Целищев для Ведомостей — о том, что бизнесу приходится «выживать» в условиях дорогих денег

Банк России снизил ключевую ставку впервые с 2022 года
Последние данные подтвердили торможение в экономике и ценах
Совет директоров Банка России на заседании 6 июня решил опустить ключевую ставку на 100 б. п. до 20% годовых. Снижения ожидали 9 из 24 опрошенных «Ведомостями» экспертов. Четыре экономиста ждали ее уменьшения сразу на 200 базисных пунктов до 19%, еще три – до 20%. Один аналитик допускал снижение ставки в диапазоне 19–20%, еще один ожидал от регулятора менее решительного сокращения – до 20,5%.

Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, продолжает снижаться, пишет ЦБ в пресс-релизе. Притом что внутренний спрос по-прежнему опережает возможности расширения предложения товаров и услуг, российская экономика постепенно возвращается к траектории сбалансированного роста, обращает внимание регулятор.

Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 г. Это означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики.

Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий, отметил Банк России.

Это первое снижение ставки с 2022 г., когда она была установлена на уровне 7,5%. Затем ЦБ начал постепенно повышать ставку и перешел к жесткой денежно-кредитной политике (ДКП). На заседании в апреле ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых после аналогичного решения в марте. По его итогам регулятор заявлял, что будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели 4% в 2026 г.: это означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики (ДКП).

Оперативные данные Росстата показали, что индекс потребительских цен за неделю с с 27 мая по 2 июня составил 0,05% против 0,06% и 0,07% двумя неделями ранее. Годовая инфляция также замедлилась в мае – на 26 мая Минэкономразвития оценило ее в 9,78% после 9,9% на 19 мая и 10,09% на 12 мая.

Несмотря на фиксируемое замедление инфляции, ожидания россиян относительно повышения цен в ближайший год растут. В мае показатель вырос до 13,4% против 13,1% в апреле и 12,9% в марте. Официальный курс рубля с 6 мая по 6 июня укрепился на 3,4% (до 79,13 с 81,91 руб./$). С начала года стоимость нацвалюты выросла примерно на 22%.

Сегодня ситуация несколько поменялась, появилось много всего, что будет интересно обсудить, заявил накануне «недели тишины» перед заседанием по ставке зампред Банка России Филипп Габуния, отмечая, что варианты решений по ставке и сигналу будут «более разнообразными, чем в апреле».

Экономика начала охлаждаться. ВВП России в I квартале 2025 г. вырос на 1,4% в годовом исчислении. Цифра Росстата оказалась хуже оценки Минэкономразвития (1,7%) и Банка России (2%). Российская экономика, в 2024 г. показавшая рост на 4,1%, неизбежно будет охлаждаться, и задача правительства и ЦБ сделать этот процесс плавным, с тем чтобы не допустить переохлаждения, «как в криокамере», говорил в марте на съезде РСПП президент Владимир Путин.

В России есть риски переохлаждения экономики, говорил 26 мая министр экономического развития Максим Решетников, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам. Он отметил, что в последние недели годовая инфляция в России варьируется в диапазоне 3–4%, если пересчитать по недельным данным. «Мы рассчитываем, что это своевременно будет учтено Центральным банком при принятии решений. Потому что мы также видим в текущем режиме риски переохлаждения экономики», – сказал Решетников.

Предправления ВТБ Андрей Костин ранее предложил пари на 10 щелчков после прогноза первого зампредседателя банка Дмитрия Пьянова о сохранении Центробанком ключевой ставки на следующем заседании: глава банка ставил на снижение «ключа». Костин обращал внимание на признаки плавного охлаждения экономики и замедления инфляции. Пьянов аргументировал свои ожидания отсутствием на рынке труда позитивных охлаждающих эффектов, угрозами санкций и грядущими двузначными индексациями, в частности, тарифов по ЖКХ.

Аргументом для снижения может стать тяжелая ситуация для бизнеса, который длительное время «пытается выживать» в условиях дорогих денег, говорил управляющий директор инвесткомпании «Риком-траст» Дмитрий Целищев. Банк России в обзоре финансовой стабильности указал на ухудшение финансового состояния 78 крупнейших компаний России на фоне роста себестоимости, снижения рентабельности продаж и повышения расходов на обслуживание кредитов.

Загрузка производственных мощностей в экономике снизилась до 79,3% – это минимум с середины 2022 г., рассказывал сотрудник факультета экономических наук НИУ ВШЭ Григорий Жирнов «Ведомостям». Он также указывал, что кредитный импульс достиг минимального уровня с 2022 г.

Ведомости

Подробнее…

06.06.2025

Николай Леоненков — о перспективах МСП по привлечению денег на рынке капитала

В 2025 году привлечь деньги на бирже малому и среднему бизнесу стало проще, чем взять кредит в банке.

Ставки по кредитам выросли до рекордных уровней, банки еще более тщательно стали оценивать заемщиков, требуя больше обеспечения, доступ к альтернативным инструментам финансирования затруднен в виду невысокой цифровизации МСП. Развитие биржевой инфраструктуры, института рейтинговых агентств и аудита, господдержка, а также рост заинтересованности инвесторов – все это тоже стимулировало активное движение предприятий малого и среднего бизнеса в сторону публичного рынка капитала.

В результате сегодня публичный статус – это понятная и вполне доступная реальность для МСП, в том числе для небольших компаний с выручкой от 120 млн. руб в год.

Развитие рынка капитала важно для всех участников экономики.

Для малых и средних предприятий открывается доступ к новому источнику капитала и возможность привлечь деньги на более выгодных условиях. Компании перестраивают корпоративное управление, переходят к качественной финансовой отчетности, проходят аудит – все это ведет к повышению качества ведения бизнеса, прозрачности и доверия инвесторов.

Надежный доступ к долгосрочному и беззалоговому финансированию позволяет МСП реализовывать стратегические планы развития, а значит, появляются новые рабочие места, растут налоговые поступления и вклад малого бизнеса в ВВП государства.

На фондовый рынок достаточно активно стали выходить компании из российских регионов. Это стало еще одним новым трендом последнего времени. Они получают финансирование не только за счет федерального бюджета, но и благодаря активности на бирже. Это дает дополнительные возможности для развития этих компаний на местном уровне даже в условиях дефицита бюджетного финансирования.

В настоящий момент формируется мощный тренд на привлечение инвестиций на публичных рынках. Вместе с тем, мы видим необходимость для МСП активнее осваивать новые для себя инструменты, повышать прозрачность бизнеса и учиться соответствовать необходимым требованиям для доступа к финансированию. И в этом процессе очень важна роль государства.

До недавнего времени важным фактором масштабирования процесса выхода МСП на публичный рынок являлась господдержка в виде субсидий минэкономразвития на покрытие части затрат по выпуску акций и облигаций и выплате купонного дохода. В настоящий момент она прекратила свое действие. Вместе с тем, почти 5-летнее действие этой практики позволяет говорить о ее важности в качестве стимула для МСП к развитию и качественным преобразованиям.

Для выполнения задачи президента Владимира Путина по удвоению капитализации фондового рынка к 2030 году важно создавать широкую базу компаний, выпустивших облигации, именно они в первую очередь, скорее всего, пойдут на рынок IPO и особенно будут нуждаться в государственной поддержке. При условии восстановления субсидирования МСП при выходе на рынок облигаций, вполне можно рассчитывать на то, что к 2030 году количество эмитентов сможет существенно вырасти.

Кроме того, необходимо рассмотреть возможность снижения регуляторной нагрузки, защиты прав инвесторов, дальнейшего развития инфраструктуры рынка.

Комплексный подход к повышению капитализации фондового рынка будет способствовать созданию «длинных денег» в экономике и обеспечит для граждан возможность надежно инвестировать свои сбережения в развитие страны.

Финверсия

Подробнее…

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookies в соответствии с Политикой конфиденциальности