Олег Абелев для Forbes — о реакции российского рынка на тренды мирового валютного рынка | публикации в СМИ АО «РИКОМ-ТРАСТ»
Инвестиционная компания
РИКОМ-ТРАСТ

Олег Абелев для Forbes — о реакции российского рынка на тренды мирового валютного рынка

Доллар выше 100 рублей: почему американская валюта растет на этот раз
Доллар на этой неделе стоит выше 100 рублей на внебиржевых торгах. На этот раз девальвация рубля связана скорее не с внутренними, а с внешними причинами — доллар растет к другим валютам после победы Дональда Трампа на выборах президента США. Как изолированный российский рынок реагирует на тренды мирового валютного рынка? 
Доллар на взлет
На этой неделе курс доллара США на внебиржевых торгах превысил 100 рублей. Последний раз такое было в октябре 2023 года. В России с июня после санкций против Мосбиржи и ее расчетного центра биржевые торги долларом и евро недоступны, вся активность переместилась на межбанковский рынок. Его котировки ЦБ использует, чтобы устанавливать официальные значения курса доллара и евро. Курс ЦБ на 16 ноября — 99,9971 рублей за доллар. 
При этом на прошлой неделе курс евро почти не изменился, увеличившись со 104,5 рублей до 105,5 рублей, то есть чуть меньше, чем на 1%. Для сравнения, доллар за это время вырос на 3,5%. На этот раз ослабление рубля к доллару вызвано скорее внешними причинами: после победы Дональда Трампа на президентских выборах американская валюта несколько раз обновляла максимумы. 

Сразу после выборов, 6 ноября, индекс доллара к корзине мировых валют (DXY) на пике показал самый большой прирост с июня 2016 года, писала Financial Times. Доллар продолжал расти и 14 ноября торговался на уровне годового максимума по отношению к основным валютам, сообщал Reuters
С июля США начали цикл снижения ключевой ставки, которая до этого была на уровне 5,25-5,5%. Инвесторы трактуют победу Трампа как возможное замедление этого процесса. «С учетом прихода Трампа с его проинфляционными планами мы ожидаем более жесткой финансововой политики со стороны Соединенных Штатов, что будет способствовать более высокому курсу доллара», — говорит главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин

Начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-траст» Олег Абелев считает, что само начало снижения ставки ФРС все же будет означать, что курс доллара, скорее, может начать снижаться к мировым валютам до конца года или до инаугурации Трампа. 
Для евро победа Трампа совсем не позитивное событие. В октябре и ноябре европейская валюта по отношению к американской потеряла более 5%, напоминает аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко. Причин несколько. В частности, еврозона находится в уязвимом состоянии из-за потенциальных новых тарифов, анонсированных Трампом. Они могут нанести ущерб экономическому росту, пишет Reuters.  

Вещь в себе 
Российский рынок, по словам экономистов и аналитиков, отражает происходящее на мировых рынках все же весьма условно. «Поскольку биржевых торгов долларом и евро нет, все определяется внебиржевым рынком. А он не должен отражать происходящее на мировых рынках», — говорит Абелев. 

Пе его словам, на этом рынке банки торгуют валютой между собой и на курсы, по которым они это делают, может влиять огромное количество факторов, не только выборы в США. Старший экономист инвестбанка «Синара» Сергей Коныгин относит к таким причинам, например, выход нерезидентов из российских инвестиций. «Внешние обязательства России сократились на $0,5 млрд в октябре — сказалось снижение задолженности по прочим инвестициям и по суверенным ценным бумагам», — говорит Коныгин. 

Есть и дефицит валютной ликвидности из-за спроса на валюту под импорт, и задержки с возвращением валютной выручки экспортеров в страну. Все эти факторы сказываются на спросе и предложении валюты и влияют на курс куда сильнее, чем  тренды внешнего валютного рынка. Факторы, которые должны препятствовать девальвации — рост ключевой ставки или продажа валютной выручки — не работают из-за дефицита валютной ликвидности, говорит Олег Абелев из «Риком траст». «И, скорее всего, эта динамика продолжится», — добавляет он. 
По словам Коныгина, влияние мировых рынков сохраняется лишь через кросс-курсы арбитражеров — китайских банков, которые имеют доступ ко всем валютам. Для сделок с нерезидентами российские банки ищут любую доступную валюту. «Дисбаланс по типам доступной валюты обуславливает расхождения между внутренним курсом и внешним. Это новая норма», — объясняет он.  

Николай Дудченко из «Финама» согласен, что полноценная работа валютного рынка нарушена. Между курсом на межбанковском рынке и котировками вовне есть некоторые расхождения, хотя в целом они коррелируют между собой, говорит аналитик «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов. Правда, теперь, после прекращения биржевых торгов, у рынка больше нет прозрачной, ликвидной и признаваемой всеми котировки, добавляет Антон Прокудин из «Ингосстрах-Инвестиций». 

Forbes

Другие публикации в СМИ

06.06.2025

Дмитрий Целищев для РБК TV — c доводами в пользу снижения ключевой ставки

РБК ТВ 

Подробнее…

06.06.2025

Дмитрий Целищев для Ведомостей — о том, что бизнесу приходится «выживать» в условиях дорогих денег

Банк России снизил ключевую ставку впервые с 2022 года
Последние данные подтвердили торможение в экономике и ценах
Совет директоров Банка России на заседании 6 июня решил опустить ключевую ставку на 100 б. п. до 20% годовых. Снижения ожидали 9 из 24 опрошенных «Ведомостями» экспертов. Четыре экономиста ждали ее уменьшения сразу на 200 базисных пунктов до 19%, еще три – до 20%. Один аналитик допускал снижение ставки в диапазоне 19–20%, еще один ожидал от регулятора менее решительного сокращения – до 20,5%.

Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, продолжает снижаться, пишет ЦБ в пресс-релизе. Притом что внутренний спрос по-прежнему опережает возможности расширения предложения товаров и услуг, российская экономика постепенно возвращается к траектории сбалансированного роста, обращает внимание регулятор.

Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 г. Это означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики.

Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий, отметил Банк России.

Это первое снижение ставки с 2022 г., когда она была установлена на уровне 7,5%. Затем ЦБ начал постепенно повышать ставку и перешел к жесткой денежно-кредитной политике (ДКП). На заседании в апреле ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых после аналогичного решения в марте. По его итогам регулятор заявлял, что будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели 4% в 2026 г.: это означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики (ДКП).

Оперативные данные Росстата показали, что индекс потребительских цен за неделю с с 27 мая по 2 июня составил 0,05% против 0,06% и 0,07% двумя неделями ранее. Годовая инфляция также замедлилась в мае – на 26 мая Минэкономразвития оценило ее в 9,78% после 9,9% на 19 мая и 10,09% на 12 мая.

Несмотря на фиксируемое замедление инфляции, ожидания россиян относительно повышения цен в ближайший год растут. В мае показатель вырос до 13,4% против 13,1% в апреле и 12,9% в марте. Официальный курс рубля с 6 мая по 6 июня укрепился на 3,4% (до 79,13 с 81,91 руб./$). С начала года стоимость нацвалюты выросла примерно на 22%.

Сегодня ситуация несколько поменялась, появилось много всего, что будет интересно обсудить, заявил накануне «недели тишины» перед заседанием по ставке зампред Банка России Филипп Габуния, отмечая, что варианты решений по ставке и сигналу будут «более разнообразными, чем в апреле».

Экономика начала охлаждаться. ВВП России в I квартале 2025 г. вырос на 1,4% в годовом исчислении. Цифра Росстата оказалась хуже оценки Минэкономразвития (1,7%) и Банка России (2%). Российская экономика, в 2024 г. показавшая рост на 4,1%, неизбежно будет охлаждаться, и задача правительства и ЦБ сделать этот процесс плавным, с тем чтобы не допустить переохлаждения, «как в криокамере», говорил в марте на съезде РСПП президент Владимир Путин.

В России есть риски переохлаждения экономики, говорил 26 мая министр экономического развития Максим Решетников, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам. Он отметил, что в последние недели годовая инфляция в России варьируется в диапазоне 3–4%, если пересчитать по недельным данным. «Мы рассчитываем, что это своевременно будет учтено Центральным банком при принятии решений. Потому что мы также видим в текущем режиме риски переохлаждения экономики», – сказал Решетников.

Предправления ВТБ Андрей Костин ранее предложил пари на 10 щелчков после прогноза первого зампредседателя банка Дмитрия Пьянова о сохранении Центробанком ключевой ставки на следующем заседании: глава банка ставил на снижение «ключа». Костин обращал внимание на признаки плавного охлаждения экономики и замедления инфляции. Пьянов аргументировал свои ожидания отсутствием на рынке труда позитивных охлаждающих эффектов, угрозами санкций и грядущими двузначными индексациями, в частности, тарифов по ЖКХ.

Аргументом для снижения может стать тяжелая ситуация для бизнеса, который длительное время «пытается выживать» в условиях дорогих денег, говорил управляющий директор инвесткомпании «Риком-траст» Дмитрий Целищев. Банк России в обзоре финансовой стабильности указал на ухудшение финансового состояния 78 крупнейших компаний России на фоне роста себестоимости, снижения рентабельности продаж и повышения расходов на обслуживание кредитов.

Загрузка производственных мощностей в экономике снизилась до 79,3% – это минимум с середины 2022 г., рассказывал сотрудник факультета экономических наук НИУ ВШЭ Григорий Жирнов «Ведомостям». Он также указывал, что кредитный импульс достиг минимального уровня с 2022 г.

Ведомости

Подробнее…

06.06.2025

Николай Леоненков — о перспективах МСП по привлечению денег на рынке капитала

В 2025 году привлечь деньги на бирже малому и среднему бизнесу стало проще, чем взять кредит в банке.

Ставки по кредитам выросли до рекордных уровней, банки еще более тщательно стали оценивать заемщиков, требуя больше обеспечения, доступ к альтернативным инструментам финансирования затруднен в виду невысокой цифровизации МСП. Развитие биржевой инфраструктуры, института рейтинговых агентств и аудита, господдержка, а также рост заинтересованности инвесторов – все это тоже стимулировало активное движение предприятий малого и среднего бизнеса в сторону публичного рынка капитала.

В результате сегодня публичный статус – это понятная и вполне доступная реальность для МСП, в том числе для небольших компаний с выручкой от 120 млн. руб в год.

Развитие рынка капитала важно для всех участников экономики.

Для малых и средних предприятий открывается доступ к новому источнику капитала и возможность привлечь деньги на более выгодных условиях. Компании перестраивают корпоративное управление, переходят к качественной финансовой отчетности, проходят аудит – все это ведет к повышению качества ведения бизнеса, прозрачности и доверия инвесторов.

Надежный доступ к долгосрочному и беззалоговому финансированию позволяет МСП реализовывать стратегические планы развития, а значит, появляются новые рабочие места, растут налоговые поступления и вклад малого бизнеса в ВВП государства.

На фондовый рынок достаточно активно стали выходить компании из российских регионов. Это стало еще одним новым трендом последнего времени. Они получают финансирование не только за счет федерального бюджета, но и благодаря активности на бирже. Это дает дополнительные возможности для развития этих компаний на местном уровне даже в условиях дефицита бюджетного финансирования.

В настоящий момент формируется мощный тренд на привлечение инвестиций на публичных рынках. Вместе с тем, мы видим необходимость для МСП активнее осваивать новые для себя инструменты, повышать прозрачность бизнеса и учиться соответствовать необходимым требованиям для доступа к финансированию. И в этом процессе очень важна роль государства.

До недавнего времени важным фактором масштабирования процесса выхода МСП на публичный рынок являлась господдержка в виде субсидий минэкономразвития на покрытие части затрат по выпуску акций и облигаций и выплате купонного дохода. В настоящий момент она прекратила свое действие. Вместе с тем, почти 5-летнее действие этой практики позволяет говорить о ее важности в качестве стимула для МСП к развитию и качественным преобразованиям.

Для выполнения задачи президента Владимира Путина по удвоению капитализации фондового рынка к 2030 году важно создавать широкую базу компаний, выпустивших облигации, именно они в первую очередь, скорее всего, пойдут на рынок IPO и особенно будут нуждаться в государственной поддержке. При условии восстановления субсидирования МСП при выходе на рынок облигаций, вполне можно рассчитывать на то, что к 2030 году количество эмитентов сможет существенно вырасти.

Кроме того, необходимо рассмотреть возможность снижения регуляторной нагрузки, защиты прав инвесторов, дальнейшего развития инфраструктуры рынка.

Комплексный подход к повышению капитализации фондового рынка будет способствовать созданию «длинных денег» в экономике и обеспечит для граждан возможность надежно инвестировать свои сбережения в развитие страны.

Финверсия

Подробнее…

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookies в соответствии с Политикой конфиденциальности