Внебиржевой рынок - что это, как устроен и чем отличается от биржевого
Инвестиционная компания
РИКОМ-ТРАСТ

Внебиржевой рынок

Внебиржевой рынок функционирует как альтернатива и дополнение к традиционному биржевому рынку для инвесторов, которые планируют осуществление крупных сделок с акциями без влияния на цены на бирже. Информация о таких сделках публикуется только после их завершения, что позволяет избежать влияния на согласованные условия. Кроме того, организованный внебиржевой рынок, где есть определенные требования к деятельности продавцов и покупателей и соблюдаются нормативные ограничения, установленные законодательством России для оборота бумаг среди нерезидентов в том числе бумаг стратегических компаний, служит дополнением биржевому, поскольку некоторые компании не могут позволить себе прохождение сложной и затратной процедуры листинга на бирже и продолжают торговаться на внебиржевом рынке. В США этот сегмент рынка известен как Pink Sheets («розовые листы»), что связано с цветом бумаги, на которой ранее публиковались котировки акций, не допущенных или не желающих быть на бирже.



Хотите научиться инвестировать?
Оставьте заявку на нашем сайте. Мы проконсультируем вас и поможем подобрать самые выгодные акции для успешного инвестирования.

Отличия внебиржевых площадок от биржевых

В отличие от полной прозрачности фондовых бирж, где цены отображаются для всеобщего обозрения, внебиржевой рынок - это покупатель и продавец, которые объявляют цену, за которую готовы купить или продать определенный актив. Работа на внебиржевых (OTC) площадках отличается некоторыми особенностями.

  • Низкая ликвидность. Внебиржевой рынок характеризуется более низкими торговыми объемами по сравнению с крупными биржами. Это может означать, что покупка или продажа акций по приемлемой цене может занять больше времени. Из-за низкой ликвидности на внебиржевом рынке могут возникать спреды между ценой покупки и продажи, требуется время, чтобы найти подходящего контрагента. Для согласования итоговой цены часто необходимы сложные переговоры. Если сделка совершается напрямую, без посредников, потребуется самостоятельно разработать и согласовать все ее условия.
  • Отсутствие гарантий. Хотя процесс покупки или продажи акций облегчается, но отсутствует юридическая чистота сделки, так как нет центрального контрагента. Это не дает гарантии, что продавец получит деньги, а покупатель — акции. Стороны могут отказаться от купли-продажи в любой момент.
  • Высокие комиссии. Посредники на внебиржевых рынках часто взимают более высокие комиссии по сравнению с централизованными биржами. Могут также быть специальные комиссии за доступ к OTC-площадке. Если у эмитента нет листинга на бирже, комиссии депозитария за хранение и учет ценных бумаг могут быть выше.

Основные риски

Главный риск внебиржевого рынка заключается в том, что среди торгуемых ценных бумаг могут оказаться акции не надёжных эмитентов. Исполнение обязательств на этом рынке не контролируется клиринговой палатой, что делает его более уязвимым. Чтобы минимизировать это, следует осуществлять сделки через брокеров, которые проверяют контрагентов.

Второй риск — это низкая ликвидность активов. Поэтому инструменты внебиржевого рынка лучше подходят для тех, кто обладает достаточным опытом и ориентирован на среднесрочные или долгосрочные инвестиции.

Третий риск связан с банкротством компании. Поэтому необходимо проводить фундаментальный анализ компаний и следить за изменениями их кредитного рейтинга. управление рисками является важнейшим элементом любой стратегии. неорганизованный внебиржевой рынок не регламентируется никакими правилами, стороны сами договариваются.

Условия внебиржевого рынка:

  • Продажу могут осуществлять любые клиенты, включая переведённых из иностранных структур, независимо от их статуса.
  • Время торгов - сделки можно заключать до 23:50 мск.
  • В терминале QUIK внебиржевые торги недоступны.
  • В основном сделки совершают по телефону

Как пользоваться внебиржевым рынком

Торговля на внебиржевом рынке более сложна, чем на бирже. для начала работы нужно заключить договор, открыть счёт у брокера и сделать заявку на внебиржевую сделку. При этом отсутствует физическое место совершения сделки: трейдеры продают и покупают по телефону, электронной почте или даже с помощью служб мгновенного обмена сообщениями.

Определенные шаги для покупки бумаг через OTC:

  • Отправка заявки на подключение к терминалу и открытие доступа к торгам.
  • Настройка торгового терминала.
  • Выполнение операции - перевод акций или денежных средств на счет.
  • Размещение объявления о покупке или найдите интересующее вас предложение.
  • Оставление заявки на покупку.
  • Переговоры с контрагентом, также можно с ним торговаться.
  • Заключение договора через специализированную площадку или с помощью брокера.

Где и как проходят сделки

Для внебиржевых торгов используются две основные платформы, которые функционируют как доски объявлений, где можно размещать сообщения о продаже акций:

  • RTS Board. На этой платформе можно продавать и покупать ценные бумаги, монеты из драгоценных металлов и различные инструменты денежного рынка.
  • MOEX Board был запущен Московской биржей 10 апреля 2023 года для заключения внебиржевых сделок с акциями российских компаний и имеет собственный центр электронных договоров.

Они позволяют работать неквалифицированным инвесторам. Однако для развития бизнеса требуются новые инвестиции и поддержка экспертов, поэтому доминируют профессиональные участники могут использовать дополнительные услуги и сервисы по проведению расчетов с участием финансовых институтов. Для частных компаний не существует единой и общепризнанной методики оценки. Тем не менее, фонды и инвесторы, участвующие в инвестиционных раундах, могут оценить стоимость компании благодаря своему профессионализму и опыту.

Преимущества

  • Доступ к уникальным ценным бумагам.
  • Расширение торговых стратегий -С помощью внебиржевого рынка расширяется количество доступных акций и появляется больше возможностей для поиска инвестиционных идей.
  • Инвесторы могут получить акции по привлекательным ценам.
  • Быстрое добавление новых инструментов, так как им не требуется проходить процедуру листинга. Достаточно попасть на обслуживание в НРД.
Закажите обратный звонок
И мы перезвоним в любое удобное вам время