Виды бирж - фондовая, валютная и другие классификации
Инвестиционная компания
РИКОМ-ТРАСТ

Виды бирж

Сегодня в мире функционируют различные виды бирж и участие в торгах доступно каждому за счёт посредников -- брокерских компаний, в которых может открыть счёт любой гражданин. Объем торговли на мировых биржах составляет десятки триллионов долларов. Ведущие экономики мира используют биржу для торговли и получения инвестиций по ряду инструментов ценные бумаги, товары, валюта. Привлекая на торговую площадку профессионалов отрасли, биржа обеспечивает цивилизованные условия торговли и выгодные цены. На крупных биржах при правлении создается дирекция. В этом случае правление может принять на себя часть функции биржевого совета, а дирекция занимается оперативными делами.

Начинающим инвесторам достаточно заключить соглашение с брокером, чтобы начать инвестировать. Профессиональными брокерами оказываются услуги доступа к торгам через интернет физическим и юридическим лицам. Зарегистрировать фондовую биржу можно в виде акционерного общества либо любой другой некоммерческий организации. Акционерная компания, выводя акции на открытые торги, становится публичной. Инвестор, покупая акции, вкладывает денежные средства в бизнес компании. После выпуска бумаг в обращение они могут свободно покупаться и продаваться, при этом из соотношения спроса и предложения формируется их рыночная стоимость.

Понятие биржи и история ее возникновения

Биржа представляет собой организованный рынок для заключения сделок по купли-продажи среди участников торгов. шесть веков назад так и было: в определенный час люди собирались на площади, чтобы совершить сделку. В результате привлечения новых стран, расширения объёмов торговых операций стали часто происходить колебания цен на товары и только биржи осуществляли предоставление своевременных информационных сведений о текущих ценах, давая возможность производить выгодные закупки и продажи товаров. До второй половины ХХ века акции и облигации, как именные, так и на предъявителя печатались на бумаге. После появления электронных торгов и расчетов сильно возросли объемы торговли. передавать физически ценные бумаги, особенно именные стало почти невыполнимой задачей. Процесс передачи от одного другому владельцу перевели в электронную форму. Данные о номинальных владельцах стали храниться в депозитарных центрах. Управление ими осуществляют специализированные организации — депозитарии. По хранению реестров предъявляются высокие требования, особенно к сохранности данных акционеров. Национальный расчетный депозитарий хранит деньги и ценные бумаги — это просто цифры на счете и записи в базе реестра.

Сейчас биржа –это электронная торговая площадка, где все торги проходят как напрямую, так и через посредника, действует закон спроса и предложения при формировании рыночной стоимости, хотя и с конкуренцией. Главной задачей является обеспечение справедливой торговли по установленным правилам и равным условиям для всех. Это позволяет участникам торгов в равной мере иметь доступ к информации о последних ценах, по которым можно совершать сделки, а также об объемах заключенных сделок.

Преимущества торговли на бирже:

  • Продавцы могут получить наиболее выгодную цену за свой товар.
  • Покупатели имеют возможность выбрать максимально дешевые активы.
  • Биржевые посредники и организаторы торгов получают вознаграждение в виде комиссионных.
Копируйте стратегии успешных трейдеров
По итогам 2023 года "Активный трейдер" плюс 110%. Следуйте за нами!
Привлечение долгового финансирования
Эффективные решения по привлечению финансирования через эмиссию биржевых и коммерческих облигаций

Классификация

Существует много видов бирж, большинство совмещает деятельность некоторых ее разновидностей.

По виду предлагаемого товара

Инструменты, торгуемые на бирже, определяют ее направление — фондовые, товарно-сырьевые, валютные. В настоящее время редко встречаются чисто фондовая или товарная биржа. Как правило, торговля происходит сразу несколькими инструментами: ценными бумагами, производными и валютными парами.

Товарная биржа

Обычно товарную биржу используют юридические лица, чтобы приобрести необходимую продукцию для своего бизнеса. На бирже такого типа доступны предприятиям по поставке или переработке сырья, которые торгуют реальными товарами:

  • энергоресурсы (уголь, газ, бензин, нефть и нефтепродукты);
  • промышленное сырье (древесина, фанера, каучук)
  • драгоценные и цветные металлы;
  • сельскохозяйственная продукция.

Просто так частный инвестор не может совершать сделки на бирже.

Товарно-сырьевые биржи подразделяются на универсальные и специализированные, специализирующиеся на группе или даже одном товаре.

Основной формой контрактов являются фьючерсы в виде денег или поставки товара на оговоренных условиях.

Крупные мировые площадки — Лондонская LME, Чикагская CME, Шанхайская фьючерсная биржа. В России ярким примером является Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ), которая специализируется на нефтепродуктах.

Валютная биржа

Это часть биржи для покупки, продажи и обмена иностранной валюты.

Преимущества торговли валютой на бирже связаны с:

  • Более низкой комиссией.
  • Узким спредом.

Разница между покупкой и продажей валюты в копейках, а не рублях как в пунктах обмена в банках. При обмене крупных сумм экономия очень заметна. Основной способ получить прибыль на валютной бирже — продать определенную валюту, когда ее курс вырастет.

В России главная площадка для таких сделок – Московская биржа, где можно покупать и продавать следующие валюты:

  • американские доллары;
  • гонконгские доллары;
  • китайские юани;
  • турецкие лиры;
  • казахстанские тенге;
  • белорусские рубли;
  • армянские драмы;
  • узбекские сумы;
  • киргизские сомы;
  • таджикские сомони.

Фондовая биржа

Финансовая площадка осуществляет торговлю такими ценными бумагами, как облигации, акции, ПАИ инвестиционных фондов. Инвесторы размещают в них свой капитал имеет не только для защиты его от инфляции, но и получения дополнительного дохода.

Обычно начинающие инвесторы начинают с фондовой биржи из-за:

  • Низкого порога входа — в отличие от прямых инвестиций в недвижимость или собственный бизнес портфель из ценных бумаг можно увеличивать или уменьшать небольшими частями денег.
  • Простоты —покупка и продажа биржевых ценных бумаг сравнима с обменом валюты.
  • Безопасности благодаря строгому регулированию государства для защиты частных инвесторов от обмана или кражи их денег и ценных бумаг.

Инвестируя на фондовой бирже, новичкам необходимо обращать внимание на степень ликвидности актива, уровень рисков, сроки инвестирования или погашения. Есть два основных способа получить прибыль на фондовой бирже: продать ценные бумаги дороже их первоначальной стоимости или получить дивиденды.

Срочный рынок

На срочном рынке торгуются производные финансовые инструменты: фьючерсы и опционы с базовым активом в виде: ценной бумаги, драгоценного металла, валюты или товара. Трейдеры заключают фьючерсные и опционные контракты. Участники сделки берут обязательства купить или продать этот базовый актив в указанный период по определенной заранее оговоренной цене. В результате этот рынок используется для спекулятивной торговли и безопасного проведения будущих сделок.

Внебиржевой рынок

Этот рынок не имеет четкой юридической структуры и централизованного регулирования. Сделки заключаются между участниками напрямую без участия биржи, такие операции называются OTC (Over‑The‑Counter). Для получения доступа к таким сделкам нужно иметь статус квалифицированного инвестора.

Для безопасного заключения сделок необходима помощь профессиональных дилеров. Иногда внебиржевые торги выгоднее обычных сделок возможностью покупки акций по выгодной цене или которых нет на бирже. Для дилера сделка выгодна отсутствием платы комиссии бирже и экономии на издержках.

По принципу организации

Биржи основаны на частном партнерстве или объединении членов. Пайщики принимают решения на общем собрании, также, как и правила торгов. С ростом объемов торговли биржи заняли важное место в мировой экономике. Схема собственности усложнилась. Законодательство стало регулировать такую торговлю.

Формы владения:

  • Государственные с полным или частичным контролем государства над деятельностью бирж. Регулятором биржевой торговли выступает Банк России, в функции которого входит надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации о биржах и рассмотрение жалоб на злоупотребления и нарушения законов. Тем самым формируется надёжная система гарантий.
  • Частные играют главную роль в Европе, США, Канаде. Например, самый крупный мировой биржевой оператор Intercontinental Exchange — полностью частная форма.
  • Смешанные – государством осуществляется контроль над биржами, но для повышения эффективности привлекается частный бизнес. Яркий пример — публичная компания ММВБ на работу ПАО влияет государство через ЦБ, Сбербанк, ВЭБ.

В соответствии с допуском участников биржи бывают:

  • Открытыми -первые биржевые площадки предоставляли возможность заключения прямой адресной сделки с контрагентом любому желающему. Сегодня такая форма не работает.
  • Закрытыми – только профессиональный брокер имеет право участвовать в торгах на бирже. Для обычных клиентов заключается договор с брокером, который как посредник оказывает услуги доступа к торгам. На сегодняшний момент это самый распространенный механизм работы.

Крупнейшие биржи производных инструментов: европейская биржа EUREX (Германия), Группа Чикагской товарной биржи (CME Group), Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX). Таким образом, в разных странах, в том числе в пределах одной страны устройство бирж сильно различается. Для каждой биржи присущи особенности процесса, которые по мере развития биржевого дела постоянно совершенствуются. Поэтому любой желающий может найти торговую площадку себе по душе.

Закажите обратный звонок
И мы перезвоним в любое удобное вам время