Драгоценные металлы в инвестициях | что это, преимущества и особенности | Риком-Траст
Инвестиционная компания
РИКОМ-ТРАСТ

Драгоценные металлы

К драгоценным (благородным) металлам относятся редкие химические элементы, главная ювелирная ценность которых связана с внешним видом, имеющим характерный блеск.

Основные драгметаллы

Благородными металлами в РФ с 1998 года, согласно федеральному закону, являются золото, серебро, платина и такие платиноиды, как: рутений, палладий, осмий, иридий и другие. Например, рений получают при переработке платинового сырья с очень низким содержанием целевого компонента, а родий имеет устойчивость к агрессивным воздействиям химикатов. Для драгоценных металлов характерна высокая химическая стойкость, поэтому они не подвержены коррозии и окислению на воздухе. Ценность таких металлов связана с очень малыми запасами во всем мире.

Такие драгоценные металлы, как золото и серебро, издревле были известны человечеству. Самородки встречались часто, но сложность добычи была связана с выплавкой из других руд. Пластичность золота и серебра способствовала легкой обработке во время изготовления украшений, столовых приборов и посуды, а также монет древними лидийцами, которые стали чеканить в VI веке. Например, высокая пластичность золота позволяет из 1 грамма получить пластину в 27 м2. Платина в Европе появилась в середине XVI века, когда открыли Америку. Интересно, что сначала благородный белый металл, похожий на серебро, использовали фальшивомонетчики для утяжеления монет, поскольку тогда платина стоила дешевле серебра и золота. Испанским правительством был введен запрет на ввоз платины в страну, а ее запасы были сброшены в море. В природе самородки платины содержат другие металлы. Таким образом, в XVIII веке, добывая платину, открыли остальные металлы платиновой группы.

Рост стоимости драгоценных металлов зависит от:

  • добычи,
  • государственных запасов,
  • спроса и предложения.

Цена золота меняется на мировом рынке круглосуточно, потому что объемы добычи драгметалла значительно уступают его количеству, уже извлеченному из недр в течение всей человеческой истории. Во время продажи добытого золота стоимость драгметалла снижается. При приобретении цена на добытый объем золота быстро идет вверх. Из-за редких природных залежей и уникальности состава благородных металлов предложение ограничено, а постоянный рост спроса связан со специфическими свойствами драгоценных металлов, востребованных в таких сферах, как химическая промышленность, электроника и электротехника, машиностроение, медицина, фото- и киноиндустрия, ювелирная отрасль.

Из всех драгметаллов биржевыми товарами, используемыми для инвестирования, стали:

  • Золото — драгоценный металл желтого цвета и химический элемент с обозначением Au от латинского слова aurum имеет биржевой код XAU.
  • Серебро — белый блестящий металл с химическим обозначением Ag, имеет биржевой символ XAG.
  • Платина — серебристо-белый металл с обозначением Pt, именуется в котировках, как XPT.
  • Палладий — серебристо-белый металл с химическим обозначением Pd и биржевым кодом XPD.
    • Копируйте стратегии успешных трейдеров
      По итогам 2023 года "Активный трейдер" плюс 110%. Следуйте за нами!
      Привлечение долгового финансирования
      Эффективные решения по привлечению финансирования через эмиссию биржевых и коммерческих облигаций

      Ценность благородных металлов с особенными физическими и химическими свойствами растет потому, что их трудно найти в природе. Золото, серебро, платина и палладий используются как средства накопления и обмена, а также для изготовления монет или обеспечения выпуска бумажных денег.

      Платину и палладий используют в автомобильной промышленности, чтобы изготавливать катализаторы. Платина применяется также для производства печатных плат, а также в ювелирном деле, например, для сплава с золотом, чтобы получить «белое золото». Металл не обладает магнитными свойствами, поэтому подходит для использования часов премиум-класса. Этот материал позволяет сделать более крепким стекло.

      Без серебра не могли обойтись кино- и фотопроизводство, пока не появилась цифровая технология. Серебряные сплавы продолжают применять при изготовлении зеркал и аккумуляторов.

      Золото больше всего пользуется спросом в ювелирном деле. Однако из-за снижения уровня жизни заметно сокращаются продажи ювелирных изделий. Известно, что самое большое количество золотых ювелирных украшений находится в Индии, а самый большой личный золотой запас — у одной из королевских семей на Востоке.

      Драгметаллы считаются альтернативой валютных сбережений, поскольку реальный товар менее подвержен инфляции, в отличие от бумажных купюр. Поэтому в большинстве случаев благородный металл не расходуют, а используют для инвестирования.

      Особенности добычи драгоценных металлов следующие: с одной стороны, трудоемкость и дорогостоимость из-за ее сложности добычи, с другой стороны, удешевление процесса благодаря добыче в развивающихся странах с благоприятными налоговыми режимами.

      После принятия в 2003 году федерального закона, исключающего драгоценные металлы и камни из валютных ценностей, в России валютными ценностями считаются только иностранные валюты и внешние ценные бумаги. Отмена золотого стандарта в XX веке не повлияла на золотовалютные резервы некоторых государств.

      Маркировку — процесс установления клейма с соответствующей информацией — выполняют тремя способами:

      • механическим — ударяют по поверхности,
      • электроэрозионным — выжигают электрической искрой,
      • спроса и предложения.

      В промышленности и ювелирной отрасли используются не чистые металлы, а сплавы, называемые по титульному металлу в составе.

      Клеймо бывает в форме лопатки для золота, бочонка для серебра, многогранника и усеченного конуса для платины. В правой стороне клейма имеется проба, показывающая содержание титульного металла в сплаве в граммах на килограмм. В Российской Федерации принята метрическая система проб. В левой — знак пробирного надзора госинспекции, в центральной части — женская голова с кокошником, символ пробного удостоверения России.

      Котировки благородных металлов зависят от:

      • Cтоимости драгметаллов на Лондонской металлобирже,
      • Политической и экономической ситуации развитых стран,
      • Увеличения резервов драгметаллов банков развитых стран (это создает спрос на мировом рынке, и наоборот, продажа части золотого запаса одной из стран снижает стоимость благородных металлов на мировом рынке),
      • Объемов поставок на международный рынок, рост которых увеличивает цену,
      • Политических и природных кризисов,
      • Действий инвесторов,
      • Курса доллара США.

      Способы инвестирования в драгметаллы

      Существуют разные инструменты инвестирования в металлы. Чтобы инвестировать в драгметаллы имеется много способов для эффективного вложения:

      • Акции добывающих компаний,
      • Слитки и монеты — наиболее древний способ, однако не популярный на сегодняшний момент из-за низкой ликвидности,
      • Фьючерсные контракты (подходят для профессионалов),
      • Паевые инвестиционные фонды (ПИФ) и ETF-фонды (ориентированы на драгметаллы и акции золотодобывающих компаний),
      • ОМС — обезличенный металлический счет для хранения драгоценных металлов не в физическом виде, здесь указывается только вес в граммах. Специальный банковский счет для драгметаллов схож с обычным банковским счетом. Это самый простой способ.

      На мировом рынке драгоценные металлы являются ликвидным инструментом, который применяется частными инвесторами, управляющими компаниями и хедж-фондами для диверсификации инвестиционных портфелей.

      Как открыть счет

      Открыть свой металлический счет можно:

      Почему стоит открыть счёт у нас?

      • Онлайн-торговля доступна с 10:00 до 23:50.
      • Вы устанавливаете рыночную цену в режиме реального времени.
      • Можно выставлять стоп-заявки по желаемой цене.
      • Все сделки осуществляются без необходимости посещения банка.
      • Наши комиссии и комиссии биржи минимальны, что позволяет экономить на операциях с золотом и серебром.
      • Возможности единого торгового счета позволяют торговать драгоценными металлами, валютой, акциями, облигациями, фьючерсами и опционами с одного счета.

      Закажите обратный звонок
      И мы перезвоним в любое удобное вам время