Общая справка по брокерским услугам | ИК «РИКОМ-ТРАСТ»
Инвестиционная компания
«РИКОМ-ТРАСТ»
Позвонить
Справка

Режим Т+2: Пояснения и ответы на частые вопросы

Московская биржа 25 марта ввела на фондовом рынке режим торгов Т+2. Теперь для совершения операций с ценными бумагами требуется депонировать только часть стоимости приобретаемого пакета акций, а полный расчет и поставка бумаг производятся на второй день после совершения сделки. Это основное отличие от режима T+0, когда продавцу в день заключения сделки необходимо 100% ценных бумаг, а покупателю 100% денежных средств для совершения сделки. При работе в новом режиме достаточно располагать частичным обеспечением (ЧО), а оставшийся объем активов необходимо будет внести на следующий день до 18:40.

Вопрос: все бумаги переходят на новый режим? Со 2 сентября 2013 г. торги ценными бумагами будут производиться в следующих режимах: 
Рынок Т+2: Все акции, РДР иОФЗ (неликвидные ценные бумаги торгуются со100% обеспечением); 
Рынок Т+0:

  • Все облигации, кроме ОФЗ, иинвестиционные паи (Режим основных торгов);
  • Все инструменты врежиме переговорных сделок (РПС) иРЕПО;
  • Прекращаются торги в Режиме основных торгов всеми акциями, РДР иОФЗ.

Вопрос: Какие перспективы и возможности открывает данный режим? Технология Т+2, которая уже используется на американских и европейских площадках, является общепризнанным мировым стандартом, призванным снизить затраты российских участников на фондирование операций, повысить ликвидность рынка за счет предоставления дополнительного плеча, сделать его более привлекательным для зарубежных инвесторов, и призвана стимулировать российских инвесторов к активной торговле на бирже. Основным преимуществом, которое получит частный инвестор, является возможность работать с плечом от 1 до 6.

Схема расчетов. Частичное обеспечение.

До 2 сентября 2013 года на Московской бирже, в секторе Основной рынок, для заключения сделок купли-продажи требуется 100% депонирование денежных средств и ценных бумаг. Все расчеты происходят в день заключения сделок (день Т+0).

В режиме торгов Т+2 для совершения операций с ценными бумагами требуется депонирование только частистоимости приобретаемого пакета ценных бумаг. В момент заключения сделки у покупателя резервируется часть денежных средств - частичное обеспечение (ЧО). У продавца также резервируется частичное обеспечение. Наличие ценных бумаг в момент заключения сделки "в шорт" в режиме Т+2 с частичным обеспечением не требуется.

Однако, на момент расчетов по сделке, у покупателя, торгующего без маржинального кредитования, требуется наличие полного объема денежных средств, а у Продавца - полное наличие ценных бумаг. Расчеты и поставка ценных бумаг происходят на второй рабочий день (Т+2), после заключения сделки.

Для расчетов сделок с частичным обеспечением Компания вправе установить начальный и минимальный уровни частичного обеспечения (УЧО) для каждого Клиента и доводит информацию об УЧО через личный кабинет Клиента.

Уровень частичного обеспечения (УЧО) рассчитывается по формуле УЧО=(ДСК+СЦБ - ЗКБ)*100%/(ДСК+СЦБ), где:

  • ДСК - сумма денежных средств клиента (за исключением денежных средств, направленных клиентом для заключения срочных сделок, сделок с иностранной валютой и иных сделок на фондовой бирже), учитываемая по брокерскому счету, а также денежных средств, которые должны поступить для клиента, за вычетом денежных средств, которые должны быть выплачены по заключенным ранее в интересах клиента сделкам;
  • СЦБ - рыночная стоимость ценных бумаг Клиента на счете депо, принимаемых Компанией в качестве частичного обеспечения, за вычетом рыночной стоимости ценных бумаг, которые должны быть списаны со счета депо Клиента по заключенным ранее сделкам. При расчете СЦБ учитываются только ценные бумаги, принимаемые согласно Регламенту в качестве обеспечения обязательств Клиента перед Компанией, возникших в результате заключения маржинальных/необеспеченных сделок;
  • ЗКБ - задолженность Клиента Брокеру.

 

Сравнительные характеристики режимов торгов Т+0 и режима Т+2:

Параметр Стандартный режим T+0 Новый режим T+2
Поставка ценных бумаг/Списание денежных средств В момент совершения сделки На 2й день после заключения сделки.
Размер средств, необходимый в момент совершения сделки 100% стоимости ЦБ 12-20% от стоимости ЦБ
Списание маржинальной комиссии в случае нехватки собственных средств Списываются, начиная с 1 дня, после совершения сделки. Списываются, начиная со 2-го дня, после совершения сделки.
Ценные бумаги с возможностью совершения сделок с плечом Список ликвидных ценных бумаг, составленный биржей. Список ликвидных ценных бумаг, составленный биржей ТОР-50
Ликвидность Стандартная Более высокая в перспективе.

Вопрос: Я работаю интрадей и в конце сессии закрываю все позиции. Я что-то буду обязан поставить? Если вы откроете и закроете позицию внутри одного дня, то Вам не придется в день Т+2 зачислять на счет 100% денег или ценных бумаг, ведь никаких обязательств по расчетам у вас не останется.

Вопрос. Что обозначает термин "беспоставочная торговля"? Вы совершили сделку, но завершать расчеты не готовы. Тогда Компания может отодвинуть срок расчетов на один день путем заключения двух сделок в день Т+1, закрыв вашу позицию и открыв точно такую же новую, тем самым отодвинув дату расчетов на 1 день. Повторять такую операцию можно неоднократно. На счете нужно держать лишь ЧО.

График торгов. Клиринг. Дивиденды.

С 02.09.2013 торговый период установлен биржей с 10:00 до 18:40 мск . (т.е. на 5 мин короче прежнего). 
Время исполнения обязательств по поставке - до 18:40 MSK дня Т+1.

Вопрос: как выплачиваются дивиденды? Дивиденды и купоны начисляются их фактическому владельцу, а смена собственности происходит только в момент расчетов. Итак, если сделка заключена в день Т+0 с расчетами Т+2, а эксдивидентная дата или дата выплаты купона наступили в день Т+1, то дивиденды/купон получает продавец, со счета которого завтра эти бумаги будут списаны.

Маржинальная торговля. Перенос позиции (роллирование). Вывод средств.

Важно! Компания ЗАО "ИК "РИКОМ-ТРАСТ" на начальном этапе перехода на новый режим предоставляет займы в соответствие с обычными правилами маржинального кредитования, исходя из того, что портфель клиента есть сумма положительных фактических средств плюс требования (ресурсы, которые придут после клиринга уже заключенных сделок) минус обязательства (ресурсы, которые в клиринг уйдут по уже заключенным сделкам).

  Клиент без статуса Маржинальный Клиент со статусом Маржинальный Клиент со статусом ПУР
День Т+0 Заключение сделки На счете должна быть сумма в размере 100% объема сделки от объема сделки На счете должна быть сумма в размере 50% объема сделки от объема сделки На счете должна быть сумма в размере 25% объема сделки от объема сделки
День Т+1      
День Т+2 Расчеты по сделке В 17.00 происходят расчеты по сделке В 17.00 происходят расчеты по сделке на бирже (клиринг). При этом необязательно вносить 100% объема сделки, т.к. автоматически предоставляется услуга маржинального кредитования

В дальнейшем, компания "РИКОМ-ТРАСТ" будет предоставлять возможность использовать для заключения сделки не 100 % активов, а частичное обеспечение (ЧО), а оставшийся объем необходимо будет внести на следующий день до 18-40. На начальном этапе будет разрешено ЧО только для длинных позиций (лонг): уровень начального обеспечения 20 % и уровень минимального обеспечения 15 % для всех маржинальных клиентов. Компания вправе установить уровень частичного обеспечения в зависимости от ценной бумаги.

Вопрос: Когда я смогу открывать позиции, имея на счете только частичное обеспечение? Компания РИКОМ-ТРАСТ предоставит эту возможность в 4 квартале 2013г.

Вопрос: Каким образом я могу воспользоваться плечом 1:6? На основании заявления клиента Компания рассматривает вопрос о предоставлении ему дополнительного плеча. В связи с возникающими для Компании дополнительными рисками Компания оставляет за собой право выбора размера предоставляемого плеча. Т.к. плечо большее, чем 1:3, возможно благодаря частичному обеспечению, то воспользоваться им будет возможно в 4 квартале текущего года.

Перенос позиции: В случае, если Клиент до 18:40 дня Т+1 не обеспечил на брокерском счете и счете депо наличие денежных средств и ценных бумаг, достаточных для исполнения обязательств по сделкам, заключенным в день Т+0, то Компания вправе совершить с Клиентом сделку переноса или закрыть позицию Клиента. Компания может отодвинуть срок расчетов на один день путем заключения двух сделок в день Т+1, закрыв вашу позицию и открыв точно такую же новую, тем самым отодвинув дату расчетов на 1 день. Повторять такую операцию можно неоднократно до тех пор, пока уровень маржи не стал критическим.

Вопрос: За перенос удерживается комиссия? Комиссия за перенос удерживается в момент совершения сделок переноса согласно Приложению №8 "Тарифные планы" Регламента. 

Сделки с частичным обеспечением становятся маржинальными в день клиринга Т+2 в 10-00. Уровень маржи не должен быть ниже ограничительного уровня маржи (25% для клиентов ПУР, 50% для остальных клиентов).

Вопрос: Если рынок пошел против меня, и уровень маржи стал ниже ограничительного? В случае если Клиент не обеспечил наличия денежных средств и ценных бумаг, достаточных для исполнения обязательств по сделкам, то Компания сокращает позицию Клиента в размере превышения обязательств Клиента. Клиент компенсирует расходы Компании в связи с продажей ценных бумаг на биржевых торгах. Размер компенсации устанавливается в приложении N8 "Тарифные планы" Регламента.

Вопрос: я купил акции с плечом в день Т и продал в Т+1. Я ничего никому не должен? Если бы покупка и продажа прошла в один и тот же день, то обязательства просто "схлопнулись" бы по итогам торгов (произошел бы неттинг). Но в данном случае так не получится. В день Т+2 обязательно должны пройти расчеты по первой сделке, значит нужно будет оплатить купленные акции. А деньги от продажи акций поступят на счет на день позже, то есть в Т+3. Образовывается "кассовый разрыв" в один день. Возникнет перенос маржинальной позиции с соответствующей комиссией. Если же вы не хотите, чтобы сделка становилась маржинальной (юридически это произойдет в день расчетов, то есть Т+2), то нужно будет довнести деньги на счет. Это можно будет сделать до конца дня Т+1.

Вопрос: я продал ценные бумаги. Можно вывести деньги со счета завтра? Клиент вправе выводить денежные средства и ценные бумаги с брокерского счета до момента исполнения сделок в день T+2. В этом случае Клиент уплачивает Компании вознаграждение в размере, установленном в Приложении N8 "Тарифные планы" Регламента.

Тарифы

К действующим тарифам добавляется тариф за перенос позиции и комиссия за принудительное сокращение (закрытие) позиции: см. Приложении N8 "Тарифные планы"

Стоимость переноса позиции равна ставке маржинального кредитования.

Вопрос: когда будет брокер списывать комиссию? В день заключения сделки или при поставке. Комиссия брокера будет удерживаться в день расчетов Т+2.

Единый торговый счет

Вопрос: затронет ли новый режим торгов валютный и срочный рынки? Нет, Т+2 вводится на рынке ценных бумаг. Кстати, и на валютном рынке, и в FORTS уже и так применяются отложенные расчеты. По фьючерсам и опционам они происходят не в день купли-продажи, а в день исполнения контрактов. А на валютном рынке есть инструменты с расчетами в день Т+1 (TOM, tomorrow).

Торговые терминалы

В связи с переводом на Московской бирже ценных бумаг на режим торгов Т+2 Компания рекомендует установить новую версию программы "РТ-клиент". В программе сделано удобное отображение портфеля клиента, отчета по портфелю и отчета по операциям для ценных бумаг. Предыдущие версии программы также будут адаптированы под новый режим торгов, однако отчеты по портфелю на дни Т+1, Т+2 в них формироваться не будут.

Вопрос: в торговом терминале все останется по-старому? Во всех торговых терминалах, предоставляемых Компанией: РТ-клиент, Nostra, TSLab - котировки и заявки будут отображаться в новом режиме Т+2. В портфеле будет отражено состояние портфеля на день Т+2. Изменятся показываемые клиентам отчеты: в программе "РТ-клиент". будут отчеты с показом факта, требований и обязательств, завершенных и незавершенных сделок.

Вопрос: Если до 2.09.13 я выставил стоп-поручения, они будут актуальны в режиме Т+2? Да, стоп-поручения будут актуальны.

Вопрос: Сейчас я инвестор, торгующий только на собственные средства. На данном этапе для меня никаких преимуществ нет? Есть только дополнительные расходы с выводом средств? Не совсем так. Явных преимуществ вроде бы для Вас не видно, но они есть. Это, во-первых, повышение ликвидности на рынке вследствие ожидаемого прихода на рынок иностранных инвесторов, для которых в большой мере и делался режим Т+2, и для которых он более привычен, чем режим Т+0 с полным преддепонированием, и как следствие повышения ликвидности рост капитализации, а, значит, и рост стоимости Вашего портфеля ценных бумаг, и, во-вторых, некое увеличение возможностей использования активов брокерами, что, возможно, повлечет снижение издержек, и, как следствие, снижение комиссий брокера для клиентов.