Олег Абелев для Профиля — о прогрессе ЦБ в решении задачи по снижению инфляции | публикации в СМИ АО «РИКОМ-ТРАСТ»
Инвестиционная компания
РИКОМ-ТРАСТ

Олег Абелев для Профиля — о прогрессе ЦБ в решении задачи по снижению инфляции

Непокорная инфляция: что мешает ЦБ остановить рост цен
На 21 марта назначено очередное заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке. Большинство аналитиков в своих прогнозах исходят из того, что регулятор сохранит жесткую денежно-кредитную политику (ДКП) ради снижения инфляции. Эту задачу ЦБ решает с июля 2023 года, но особого прогресса не наблюдается. Почему?

В конце января 2025-го инфляция в годовом выражении вышла на двузначные (более 10%) темпы роста. В феврале и в начале марта ситуация в лучшую сторону не изменилась: товары и услуги продолжили дорожать. С учетом этого Банк России не намерен смягчать ДКП, реализуемую на протяжении последних полутора лет. Как заявил советник председателя ЦБ Кирилл Тремасов, приоритет остается неизменным – возвращение инфляции к цели (4%) и обеспечение ценовой стабильности.

У руководства нет сомнений в том, что задача будет решена, но нет и иллюзий, что это можно будет сделать в 2025-м. Согласно прогнозу Банка России, в текущем году инфляция может составить 7–8% против 9,5% по итогам 2024-го. Как заявил Тремасов, пик годовой инфляции регулятор ожидает в апреле – мае, затем рост цен на товары и услуги начнет замедляться «из-за эффектов базы».

В информационно-аналитическом комментарии «Динамика потребительских цен», который ЦБ опубликовал в конце февраля, отмечено, что текущие темпы прироста цен и годовая инфляция сохраняются на высоком уровне. «Устойчивое инфляционное давление остается высоким под влиянием того, что рост спроса продолжает опережать возможности наращивания выпуска товаров и услуг», – говорится в документе.

Первые признаки перегрева экономики, когда внутренний спрос опережает предложение, регулятор увидел два года назад. Ужесточение риторики на ситуацию не повлияло, и на июльском заседании 2023 года совет директоров ЦБ поднял ключевую ставку с 7,5 до 8,5%. Напомним, на тот момент инфляция в годовом выражении превысила 4%.

В дальнейшем ключевую ставку ЦБ поднял до рекордных 21%, однако это не помогло вернуть инфляцию к приемлемым значениям. По итогам 2023 года цены выросли на 7,5%, в 2024-м – на 9,5%, за январь – февраль 2025-го – на 2,09%. Напрашивается вывод, что продолжительный цикл жесткой ДКП, направленной на охлаждение потребительского спроса, ожидаемого эффекта пока не дал.

При этом средняя ставка по необеспеченным кредитам в 20 крупнейших банках в январе текущего года составила почти 33%, по залоговым – около 29%. Рыночная ипотека доступна по средневзвешенной ставке 28,73% на новостройки и 29,29% для сделок на вторичном рынке – таковы данные Единой информационной системы жилищного строительства. Автокредиты банки предлагают под 23–30% годовых в зависимости от условий, в частности от размера первоначального взноса.

Принятые регулятором меры ожидаемо отразились на рынке кредитования, который к концу 2024 года по большинству продуктов продемонстрировал отрицательную динамику. «Действие макропруденциальных ограничений и увеличение ставок привели к сокращению необеспеченного потребительского кредитования на 1,9%. <…> Ипотека увеличилась за месяц (за декабрь. – "Профиль") на скромные 0,4%, при этом более 80% новых кредитов приходилось на выдачу ипотеки с господдержкой. Годовой прирост замедлился до 13,4%, что существенно ниже уровня 2023 года», – сообщил ЦБ.

Еще глубже оказался спад в сегменте автокредитования. По данным Национального бюро кредитных историй, количество выданных кредитов в четвертом квартале 2024-го по сравнению с третьим кварталом сократилось на 38,8%, до 295,4 тыс. На покупку автомобилей в октябре – декабре россияне взяли в банках в общей сложности 387,3 млрд руб., что на 44,9% меньше, чем в третьем квартале, а к аналогичному периоду 2023 года показатель снизился на 16,1%.

Вместо охлаждения – перегрев
Проблема в том, что следствием высокой ключевой ставки ЦБ является не только охлаждение спроса, но и снижение предложения, так как это не позволяет предприятиям нормально развиваться. Например, средняя ставка кредитов, которые банки предлагают малому и среднему бизнесу, по подсчетам независимых экспертов, за прошлый год выросла с 22 до 31%. По отношению к заемщикам введены настолько жесткие требования, что положительные решения получают всего 3,5% предпринимателей, утверждают аналитики ресурса «Сравни».

Тем самым существенно ограничиваются возможности расширения выпуска товаров повседневного спроса и продуктов питания, многие из которых за прошлый год заметно подорожали. В частности, овощи и фрукты выросли в цене более чем на 22%, сливочное масло – на 36,2%, красная икра подорожала на 37,7%, отдельные виды лекарств – почти в два раза и так далее. В 2025 году, если дефицит предложения не удастся ликвидировать, негативная динамика с большой долей вероятности сохранится.

«Несмотря на то что ключевая ставка у нас одна из самых высоких в мире, инфляцию сдержать пока не получается. За февраль цены выросли на 0,7%, а с начала года – на 2,09%. Рост издержек при экспорте и импорте, повышение тарифов и налогов, растущие зарплаты и расходы на процентные платежи по долговым обязательствам увеличивают издержки производителей, заставляя их поднимать цены», – говорит главный экономист Института экономики роста им. Столыпина Борис Копейкин.

Кредитов домохозяйства берут все меньше, предпочитая увеличивать накопления в банках, но потребление продолжает расти. Покупательская способность сохраняется, поскольку увеличиваются зарплаты, индексируются пенсии и различные социальные выплаты, отметил эксперт. Компании же, по его мнению, сегодня если и берут кредиты, то в основном для обслуживания текущей задолженности и значительно реже – для финансирования новых инвестиционных проектов.

Временной лаг, с которым экономика должна реагировать на действия регулятора, составляет приблизительно шесть месяцев. Однако все это в теории, а реалии таковы, что за полтора года реализации жесткой ДКП проблему с инфляцией не решили. Чем дольше регулятор продолжает эту линию, тем выше становятся риски резкого замедления экономического роста в будущем, полагает Копейкин.

Банк России в последние месяцы фиксирует устойчивое снижение объемов кредитования населения. Несмотря на это, инфляция по-прежнему сохраняется на высоком уровне. Основатель Института финансово-инвестиционных технологий Алексей Примак объясняет происходящее тем, что граждане не экономят на товарах и услугах, без которых они не могут обойтись. В противном случае ухудшилось бы качество жизни людей, что чревато социальной напряженностью в обществе. Потребители сегодня в основном тратят деньги на продукты питания, лекарства и предметы обихода, а дорогостоящие покупки (квартиры, машины, турпутевки) откладывают до лучших времен.

Заградительные ставки по кредитам, конечно же, серьезно изменили приоритеты покупателей, но в итоге большинство сумело адаптироваться к новым условиям, уверен эксперт. По словам Примака, кто-то, если остаются свободные деньги, создает личные сбережения, кто-то расходует всё на ежедневные нужды. Очевидно, что ключевая ставка, какой бы высокой она ни была, охладить этот спрос и остановить перманентный рост цен неспособна.

За все заплатит потребитель
В свою очередь, директор по аналитике Ингосстрах-банка Василий Кутьин напомнил, что инфляция – явление, которое отличается большой инерцией. И хотя первые месяцы 2025 года показали, что положение дел здесь достаточно сложное, все же наметились первые признаки охлаждения российской экономики. Это значит, что меры ЦБ и правительства только сейчас начинают давать нужный эффект.

«Потребление дорогостоящих товаров сокращается, объем сбережений растет. По данным Агентства по страхованию вкладов, объем подлежащих страхованию средств населения в банковских вкладах в 2024 году увеличился на 25,4%, до 75,9 трлн руб. Максимальный показатель за 14 лет», – подчеркнул эксперт.

После того как регулятор перейдет к циклу смягчения ДКП (считается, что это станет возможным во втором полугодии 2025-го), кредиты для населения и бизнеса вслед за снижением ключевой ставки станут доступнее. Это позволит постепенно восстанавливать и потребительский спрос, и деловую активность, полагает Кутьин. Сейчас бизнес главным образом ориентирован на внутренние ресурсы, стремясь без долгов пережить период высокой ключевой ставки.

Эксперт предупреждает, что высокая инфляция после прохождения пика в апреле и мае, который прогнозирует ЦБ, с большой долей вероятности вернется в июле. Это станет следствием плановой индексации тарифов на коммунальные услуги, электроэнергию и газ в среднем на 11,9%. Негативные последствия могут быть частично нивелированы снижением ключевой ставки. При этом Кутьин не исключает вариант пересмотра регулятором уровня таргетированной инфляции с 4 до 7–8%, что позволит существенно смягчить денежно-кредитную политику.

Текущие высокие темпы инфляции определяет не только потребительский спрос, который в принципе можно охлаждать через повышение ключевой ставки, напомнил начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев. Другой фактор – растущие затраты предприятий на обслуживание корпоративных кредитов. Таким образом, круг фактически замыкается. Регулятор, ужесточая ДКП и пытаясь вернуть инфляцию к цели, увеличивает производственные издержки предприятий. В результате соразмерно повышается себестоимость продукции, значит, растут и цены в магазинах. Ну а платит за все конечный потребитель, которого в данном случае никак нельзя назвать виновным в перегреве отечественной экономики, резюмировал финансовый аналитик.

Профиль

Другие публикации в СМИ

31.07.2025

Олег Абелев для Forbes — о причинах дефицита кадров в сельском хозяйстве

«Авито Работа» сообщила о росте числа вакансий в сельском хозяйстве на 56%

Число вакансий для работников сельского хозяйства в России увеличилось во втором квартале 2025 года на 56% год к году, подсчитали аналитики «Авито Работы». Спрос на сельхозрабочих подскочил на 176%, на садоводов — на 77%, на овощеводов — на 19%
Число вакансий для работников сельского хозяйства в России увеличилось во втором квартале 2025 года на 56% год к году, подсчитали аналитики «Авито Работы». Самыми востребованными в данном сегменте оказались сельскохозяйственные рабочие (спрос на них вырос на 176%), садоводы (+77%) и овощеводы (+19%). 

Число вакансий по этим специальностям в «Авито Работе» назвать отказались. Каких-либо подробностей, в том числе о спросе на другие специальности в сельском хозяйстве, не привели. Но заверили, что «цифровизация стремительно внедряется в сельское хозяйство» и «ИИ активно проникает в рабочие процессы».

Общее количество вакансий в сфере сельского хозяйства на «Авито» превышает 84 000. 

Начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев объяснил рост числа вакансий в сельском хозяйстве импортозамещением, уходом западных компаний и активным развитием собственного производства сельхозпродукции, семян, техники и переработки. Повлияло на ситуацию и увеличение экспорта (Россия активно наращивает поставки масла, мяса, зерна и других продуктов в Африку, Ближний Восток, Азию), требующее значительное количество рабочих рук. 

В первую очередь сельскому хозяйству нужны агрономы и селекционеры, особенно со знанием органического земледелия и устойчивого сельского хозяйства, инженеры и ИТ специалисты, логисты и маркетологи, операторы сельхозтехники и агродронов и техники с GPS навигацией, отметил Абелев. 

Аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева рассказала Forbes, что сейчас идет уборка урожая, и нужны работники как для механизированных и автоматизированных, так и для традиционных ручных работ (сборщики урожая, сельхозрабочие). Она отметила, что, по разным оценкам, дефицит кадров в сельском хозяйстве достигает 150 000 — 300 000 человек, при этом приток трудовых мигрантов в отрасль в последние годы сократился.

«Зарплаты на селе выросли, однако учитывая трудозатраты, есть более привлекательные альтернативы в городах, поэтому потенциальные работники в деревню ехать не спешат», — отметила эксперт. 

По данным «Авито Работа» на 21 июля, средние зарплатные предложения в сельском хозяйстве выросли на 22%. При этом овощеводам работодатели готовы платить 66 260 рублей в месяц за полный рабочий день, овощеводам — 66 165 рублей.

 Абелев согласился, что люди не идут работать в АПК по причине стереотипа о низких зарплатах (хотя зарплаты в крупных агрохолдингах сейчас ощутимо растут, лишь в малых хозяйствах зарплата остается невысокой), из-за того, что работа там зачастую связана с физическими нагрузками и необходимостью проживать в сельской местности, где из-за сезонности бывают периоды, когда работы просто нет. Эксперт отметил, что агросектор становится высоко технологичной отраслью, но одной зарплатой кадровый голод в нем не решишь. «Нужен пересмотр имиджа профессии, субсидии, господдержка и улучшение условий жизни на селе», — подчеркнул он.

Глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская, комментируя кадровый голод в сельском хозяйстве, обратила внимание на смену поколений в отрасли. Она сообщила, что агрохолдинг реализует комплексную программу привлечения и обучения нового поколения аграриев. И кроме того предлагает конкурентоспособную заработную плату, соцпакет и перспективы карьерного роста. А также современное оборудование, удобные общежития для иногородних специалистов, возможности для профессионального развития.

Forbes

Подробнее…

31.07.2025

Олег Абелев для РИА: «Выдачи ипотеки сократятся после отмены повышенного возмещения банкам»

Выдачи льготной ипотеки могут упасть на 15-25% из-за отмены субсидий банкам

МОСКВА, 31 июл - РИА Недвижимость. Отмена с 7 августа повышенного возмещения банкам может привести к сокращению выдач льготной ипотеки в России на 15-20%, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.
Минфин с 7 февраля по 6 августа текущего года увеличил возмещение банкам по семейной, дальневосточной и арктической ипотеке на жилье в многоквартирных домах и ИЖС до 3 процентных пунктов и 3,5 процентных пункта соответственно. Ранее оно рассчитывалось по формуле: ключевая ставка ЦБ, увеличенная на 2 процентных пункта, минус ставка по льготной программе (по дальневосточной и арктической ипотеке - увеличенная на 1,5 процентных пункта).

"Теперь, вероятно, компенсация вернется к базовой схеме: банкам будут возмещать не фиксированную надбавку, а разницу между ключевой и льготной ставкой, увеличенную на 1,5–2 процентного пункта. При высокой ключевой этого может не хватить, чтобы покрыть издержки. Программы господдержки останутся, но банкам станет менее выгодно активно в них участвовать. Из-за этого возможны ужесточения для заемщиков: выше первоначальный взнос, строже отбор, меньше одобрений", - прокомментировал гендиректор группы "Плюс" Александр Попов.
Как пояснил он, ставка по семейной ипотеке остается на уровне 6%, но по факту доступ к ней может существенно сократиться. Поэтому уже в августе объем выдач по семейной и дальневосточной ипотеке может снизиться на 15-25% относительно июля. С ним согласен начальник аналитического отдела инвесткомпании "Риком-Траст" Олег Абелев. Он ожидает, что выдачи сократятся на 15-20% в первые месяцы после отмены повышенного возмещения банкам. При этом гендиректор "Флип" Евгений Шавнев полагает, что выдачи сократятся всего на 5%, а потом стабилизируются.

Исполнительный директор риелторской компании "Этажи" Регина Дыдалина рассказала, что часть крупных банков уже ужесточают условия по ипотеке и рассылают предупреждения о том, что выдача на прежних условиях будет только до 6 августа. По словам Абелева, банки могут повышать требования к заемщикам в части минимального стажа или проверки доходов, а также сокращая максимальную сумму ипотеки, особенно в регионах с большими кредитами, уменьшая сроки выплат или вводя допкомиссии.

Еще есть вероятность, что банки ограничат выдачи в пользу своих зарплатных клиентов или проектов, где банк сам предоставляет финансирование, добавила руководитель управления прямых продаж ФСК Екатерина Чурюкина. Некоторые могут начать активнее предлагать комбинированную ипотеку, когда часть кредита выдается по льготной ставке, а та, что выше лимита, - на рыночных условиях, предположила директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Екатерина Щурихина.
Директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов "А101" Рустам Азизов считает, что некоторые банки (в основном небольшие игроки) могут прийти к мысли о нецелесообразности выдачи таких кредитов в принципе. Абелев также не исключает, что участие средних и мелких банков может сильно сократиться. "Если у них нет господдержки, маржа по льготной ипотеке будет низкой, некоторые региональные банки вообще могут свернуть эти программы, они им будут невыгодны", - заявил он.

РИА

Подробнее…

31.07.2025

Олег Абелев для Россия 24: «В торговой сделке между США и Индией заинтересованы обе стороны»

Вероятность заключения торговой сделки между Индией и Соединенными Штатами высока, так как обе стороны в ней заинтересованы. Такое мнение телеканалу "Россия 24" высказал начальник аналитического отдела инвесткомпании "Риком-Траст" Олег Абелев.
Он отметил, что переговоры по сделке могут занять значительное количество времени, а ее условия могут быть достаточно жесткими.

"Обе стороны в этом заинтересованы. Индия – в сохранении экспорта в США, а США – в доступе на индийский рынок. И вообще политика президента Трампа базируется на принципе, что можно сделать сразу два шага вперед, а потом делать плавно шаг назад. Так было сделано, когда вводились пошлины практически против всех стран мира, чтобы продавить своих партнеров на обновление пошлин на американские товары на своих рынках. Я думаю, что Индия тут не исключение", – сказал Абелев.

По его мнению, США могут требовать снижения пошлин на сельхозпродукцию, технику и отмены ограничений для американских фармацевтических компаний и IT-корпораций, а также сокращения субсидий индийским производителям. Индия со своей стороны может требовать доступ к высокотехнологичным американским товарам в сфере автопрома и микроэлектроники, а также гарантий против введения внезапных торговых ограничений.

Ранее глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что США намерены ввести пошлины в размере 25% на товары из Индии. По данным газеты The Indian Express, переговоры между США и Индией о новом торговом соглашении пока не привели к успеху. США настаивают на предоставлении американским товарам беспошлинного доступа на индийский рынок.

Россия 24

Подробнее…

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookies в соответствии с Политикой конфиденциальности