Уважаемые клиенты. Если вы не являетесь квалифицированным инвестором, уже 1 октября вы можете быть отключены от возможности проведения целого ряда сделок по инициативе Банка России.
К числу таких сделок относятся, в частности:
Чтобы торговать без ограничений, пройдите уже сейчас соответствующее тестирование в Личном Кабинете в разделе Услуги → Запросы → Тестирование фин. грамотности.
Если вы уже совершали сделки с каким либо из указанных видов инструментов, проходить тестирование по данному виду инструментов необязательно.
Часы работы:
понедельник - пятница: с 10:00 до 18:00
Телефоны:
+7 (86167) 2-17-57
+7 (918) 430-92-05
Email:
tuapse@ricom.ru
Уважаемые дамы и господа!
Вы хотите знать:
Вы всегда можете следить за дивидендной доходностью ваших активов на нашем сайте в разделе дивиденды по акциям.
Адрес:
15 июня 2017 года начался предварительный сбор заявок на покупку акций ПАО Полюс с использованием биржевой технологии сбора заявок (далее – Биржевой транш) в связи с планируемым публичным размещением акций Общества.
Стоит обратить внимание на тот факт, что впервые за долго время Полюс готов заплатить весьма высокие дивиденды в целях привлечения дополнительного спроса на размещение акций компании. Компания планирует платить дивиденды в ближайшие годы в размере $2,7-2,9 млрд. С учетом текущей тенденции нестабильности на нефтяных рынках, цена золота на фоне снижения курса доллара к мировым валютам.
Курс доллара имеет большую вероятность дальнейшего снижения к мировым валютам, поскольку у инвесторов сохраняется беспокойство относительно дальнейших действий ФРС США по повышению процентной ставки. Ослабление доллара, в свою очередь, положительно отражается на цене золота, делая его покупку дешевле для инвесторов, владеющих другой валютой.
Кроме того, тренд снижения нефтяных цен будет традиционно поддерживать рост спроса на безопасные активы, к которым золото, безусловно, относится. Пока добыча нефти в США неделя за неделей будет увеличиваться, как и запасы дистиллятов, золото и производные от него активы будут представляться все более интересными для покупок. Если цена золота будет колебаться в районе $1270-1280 за унцию, а курс доллара будет выше 62-63 рублей, то уже через несколько лет EBITDA Полюса может вырасти на 40-45% до $2 млрд. благодаря росту производства и небольшому повышению содержания металла в рудах ряда месторождений группы.
Совет директоров ПАО «Полюс» предварительно одобрил размер дивидендов, который намерен рекомендовать к утверждению на годовом общем собрании акционеров: $354 млн. в рублевом эквиваленте. Эта сумма уже включает регулярный дивиденд за 2016 финансовый год в размере $254 млн., что составляет 30% от EBITDA за второе полугодие 2016 г., а также специальный дивиденд в размере $100 млн. в связи с продажей доли в Нежданинском месторождении. Важно, что по соглашению с Fosun в 2017-2021 годах дивиденды должны быть не менее $550 млн. в год.
В рублях сумма составит около 20 млрд. рублей. Размер дивидендов на одну акцию будет определен пропорционально количеству размещенных акций на дату закрытия реестра для получения дивидендов.
Мы рекомендуем принять участие в размещении бумаг ПАО «Полюс», поскольку рейтинговое агентство S&P уже поставило кредитные рейтинги компании и ее контролирующего акционера Polyus Gold International Limited на пересмотр с позитивными ожиданиями, поскольку риски, связанные с возможностью агрессивных дивидендных выплат или проведения обратного выкупа акций будут снижены после размещения и завершения сделки по продаже доли китайским инвесторам Fosum.
Напоминаем, что условием выплаты дивидендов является одобрение советом рекомендации акционерам, а также одобрение дивидендов на годовом собрании акционеров, которое состоится 30 июня. Дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, ожидается в период с 10 по 20 июля 2017 г.
До 29 июня 2017 года проходит предварительный сбор заявок на покупку акций ПАО "Полюс" в связи с планируемым публичным размещением.
Прием заявок будет осуществляться каждый рабочий день до 29 июня с 10:00 до 19:00 по московскому времени. Подать заявку на приобретение акций в рамках Биржевого транша можно, направив ее своему брокеру.
Заявки могут подаваться как на покупку определенного количества лотов с указанием цены, так и на определенную сумму по цене контрагента.
Заявки с указанием цены могут подаваться только с ценой в российских рублях, исходя из установленного ценового диапазона 66,50 – 70,60 долларов США за одну акцию. Цена размещения Акций будет рассчитана путем конвертации цены, установленной в долларах США в рамках указанного диапазона, в российские рубли, используя официальный курс
Сделки заключаются 30 июня с 09:40 до 10:00 по московскому времени.
Стало известно о том, что Татнефть, входящая в десятку крупнейших российских нефтяных компаний, планирует в перспективе сохранить выплату дивидендов в размере 50% прибыли. Решение об этом должен принять совет директоров.
Акционеры Татнефти на годовом собрании сегодня приняли решение выплатить по итогам 2016 года дивиденды в размере 50% прибыли по МСФО, или 22,81 рубля на акцию (всего 53,06 миллиарда рублей), что более чем в 2 раза превышает размер дивидендов за 2015 год.
Напомним, что ранее Татнефть несколько лет подряд выплачивала дивиденды в размере около 30% от чистой прибыли по РСБУ. По итогам 2015 года дивиденды составили 10,96 рубля на акцию номиналом 1 рубль.
Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Татнефти, поскольку компания существенно увеличивает дивидендные выплаты в рамках принятия новой финансовой стратегии, которая в декабре будет представлена совету директоров.
Акционеры Роснефти на годовом собрании поддержали рекомендацию совета директоров и приняли решение выплатить дивиденды за 2016 год в размере 5,98 рубля на акцию, что составляет 35% чистой прибыли по МСФО.
Это значит, что на дивиденды будет направлено 63,38 млрд. рублей. Чистая прибыль Роснефти по МСФО в 2016 году снизилась на 49% по сравнению с 2015 годом на фоне негативной конъюнктуры – до 181 млрд. рублей.
По решению акционеров список лиц для получения дивидендов будет составлен 3 июля. Выплата дивидендов профессиональным участникам рынка будет произведена не позднее 17 июля 2017 года, другим зарегистрированным в реестре акционерам – не позднее 7 августа.
Основным акционером Роснефти является государственный Роснефтегаз, а 19,75%-я доля акций принадлежат британской BP, поэтому BP получит 12,44 млрд. рублей дивидендов от Роснефти за 2016 год.
Напомним, что ранее ведомства разошлись по вопросу размера выплат дивидендов Роснефти: если Росимущество по итогам работы компании в 2016 году предлагало направить на выплату дивидендов 50% прибыли по МСФО, то министерство энергетики – 35%.
Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг компании, поскольку акционеры надеялись на выплату дивидендов в размере 50% от чистой прибыли в целях повышения инвестиционной привлекательности компании, но этого так и не получилось.
Накануне Алроса обнародовала отчетность по МСФО за I квартал 2017-го года, согласно которой чистую прибыль по МСФО снизилась в 2,2 раза в годовом выражении до 22,69 млрд. рублей. Выручка от продаж год к году снизилась на 17% до уровня в 84,81 млрд. рублей, но зато был показан рост выручки на 38% относительно предыдущего квартала.
EBITDA снизилась на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до уровня в 35,23 млрд. рублей, но в квартальном выражении показатель вырос на 33%.
Чистый денежный поток компании в отчетном периоде снизился на 42 до 34,561 млрд. рублей из-за сокращения доходов от продажи алмазов, но по сравнению с четвертым кварталом он увеличился в 4,7 раза на фоне роста доходов от операционной деятельности и снижением инвестиций в оборотный капитал.
Общий долг компании на конец марта снизился на 31% относительно конца прошлого года до 98,63 млрд. рублей, а чистый долг снизился в 1,9 раза до уровня в 58,02 млрд. рублей, благодаря чему показатель чистый долг/EBITDA сократился до 0,4х с 0,6х в конце 2016-го года.
Мы считаем данные отчетности позитивными для бумаг АЛРОСы, поскольку по сравнению с IV кварталом 2016-го года результаты первого квартала показали мощный рост благодаря восстановлению спроса со стороны индийских потребителей алмазного сырья после временного спада в результате проведения денежной реформы. Негативные темпы изменения к аналогичному периоду прошлого года связаны с негативным влиянием укрепления курса рубля. Тем не менее, компания продолжает реализовывать программы по контролю за издержками, которая должн а позволить удержать рост производственной себестоимости на минимальных уровнях.
Сегодня Транснефть опубликовала консолидированную промежуточную финансовую отчетность по МСФО за I квартал 2017-го года, согласно которой выручка увеличилась на 7,4% до 15,1 млрд. руб. за счет роста выручки от оказания услуг по транспортировке нефти и роста выручки от реализации нефти. Чистая прибыль выросла на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 56,5 млрд. руб.
Показатель EBITDA вырос на 3% благодаря росту выручки от оказания услуг по транспортировке нефти и нефтепродуктов. Это привело к тому, что показатель долг/EBITDA сократился с 1,7х до 1,6х за отчетный период.
Выручка от реализации нефти на экспорт сформировалась в связи с поставками нефти в КНР в рамках договора с Китайской национальной объединенной нефтяной корпорацией, заключенного сроком на 20 лет на поставку сырой нефти в объеме 6 млн. тонн ежегодно с 1 января 2011 года. Этот договор был заключен в обеспечение кредита, полученного от Банка развития Китая.
Приобретение соответствующих объемов нефти осуществляется у Роснефти. Рост суммы выручки от реализации нефти на экспорт за отчетный период составил 24,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года благодаря росту средней цены на нефть при уменьшении среднего курса доллара США по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Также выросли доходы от реализации нефти на внутреннем рынке на 69,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по причине увеличения объемов продаж нефти.
Сумма операционных расходов Транснефти выросла на 1,7% относительно растущих операционных расходов за аналогичный период прошлого года по причине роста затрат по введенным в эксплуатацию новым объектам трубопроводов.
Мы считаем данные отчетности нейтральными для бумаг Транснефти, поскольку, кроме отчетности, стоит отметить и рекомендации совета директоров компании выплатить дивиденды по результатам 2016 года в общей сумме 30,6 млрд. рублей и по итогам первого полугодия 2017 года в размере 27,6 млрд. рублей.
В итоге по результатам 2016 года рекомендовано выплатить дивиденды в размере 4,296 тыс. рублей на одну обыкновенную и привилегированную акцию, по итогам первого полугодия 2017 года – 3,875 тыс. рублей на одну обыкновенную и привилегированную акцию. Такой размер дивиденда платится впервые за всю историю компании. Поскольку обыкновенные акции полностью принадлежат государству, то по префам ранее платили 10% прибыли по РСБУ, которая значительно меньше. С 2017-го года внесли поправки в устав, что размер дивиденда, выплачиваемый на одн у привилегированную акцию, не может быть меньше размера дивиденда, выплачиваемого на одну обыкновенную акцию.
Сбербанк объявил о снижении с 1 мая ставок по всей линейке потребительских кредитов на величину до 4 процентных пунктов, что опустит уровень ставок ощутимо ниже докризисного уровня.
Теперь минимальная ставка по «потребительскому кредиту под поручительство физических лиц» будет составлять 12,9% годовых, по «потребительскому кредиту без обеспечения» – 13,9% годовых в рублях. По потребительскому кредиту военнослужащим процентные ставки будут составлять 13,5% годовых в рублях с обеспечением и 14,5% годовых в рублях без обеспечения. По кредитам физическим лицам, ведущим личное подсобное хозяйство, процентная ставка составит 17% годовых в рублях. Минимальная ставка по потребительскому кредиту без обеспечения составит 12,9% годовых в рублях, при условии подачи заявки через интернет-сервис и оформлении кредита на сумму от 300 тыс. рублей.
Кроме того, вводится дополнительный дисконт в размере 1% за использование платформы «Сбербанк Онлайн». В рамках акции
Причины такого решения ясны – при почти 100%-й вероятности снижения ключевой ставки со стороны ЦБ рыночная ситуация несколько изменится, что будет способствовать плавному восстановлению рынка потребительского кредитования. Сбербанк в апреле уже увеличил почти вдвое максимальную сумму кредита по потребительским кредитам, после чего снижение процентных ставок было лишь делом времени.
Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Сбербанка, поскольку снижение ставок будет способствовать росту процентных доходов банка в текущем году, а, значит, и росту показатель рентабельности.
Роснефть обнародовала отчетность по итогам I квартала 2017-го года по МСФО, согласно которой чистая прибыль акционерам выросла на 8,3% по сравнению с аналогичным кварталом 2016 года до уровня в 13 млрд. рублей, а общий объем чистой прибыли составил 21 млрд. рублей. Показатель чистой прибыли оказался ниже прогнозов по рынку, ожидавших чистую прибыль компании на уровне в 19 млрд. рублей.
Выручка Роснефти выросла на 34,5% до уровня в 1,41 трлн. рублей, а показатель EBITDA вырос на 22% до уровня в 333 млрд. рублей (рост на 22%).
В условиях текущей внешней среды с весьма растущими рисками в виде продолжающейся волатильности на глобальных товарных рынках вкупе со значительным укреплением курса рубля менеджмент Роснефти предпринимал усилия по дальнейшему повышению эффективности деятельности и реализации синергетического потенциала интеграции активов Башнефти.
С учетом стратегических приобретений, синергетический потенциал которых будет полностью реализован уже в краткосрочной перспективе, Роснефть продолжает сохранять консервативные уровни финансовой задолженности (соотношение не выше «чистый долг/EBITDA» составляет 1,56x) и устойчиво генерировать денежный поток.
Мы считаем данные отчетности позитивными для бумаг Роснефти, поскольку компания смогла сохранить операционную прибыль на уровне четвертого квартала 2016 года, а по отношению к первому кварталу прошлого года – даже увеличить более чем в 1,5 раза.
Сегодня крупнейший российский розничный ритейлер Магнит обнародовал отчетность в декабре 2016-го года, а также за весь 2016-й год, согласно которой в декабре увеличилась выручка на 6,91% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года до 108,9 млрд. рублей, а по итогам всего прошлого года – на 12,8% до уровня в 1,069 трлн. рублей.
Это значит, что в декабре рост продаж Магнита замедлился по сравнению с показателем ноября прошлого года, когда выручка ритейлера увеличилась на 10,24%. Более того, декабрьский рост выручки оказался самым медленным за всю историю компании. Годовой темп рост выручки оказался хуже ожиданий компании. Это разошлось с планами сети, озвученными летом, когда генеральный директор и основной акционер ритейлера Сергей Галицкий говорил, что продажи сети в 2016 году могут увеличиться на 14-16%.
Существенно сократились продажи в сегменте гипермаркетов, где выручка за прошлый месяц сократилась на 9,74% до 16,7 млрд. рублей, а за весь год – на 2,41% до 157,69 млрд. рублей.
Снижались и продажи сопоставимых магазинов Магнита: в четвертом квартале 2016 года они снизились на 1,3% из-за сокращения покупательского трафика на 1,84%.
Позитивным моментом стоит признать рост продаж сети «магазинов у дома», которые являются основным торговым форматом группы. В декабре они увеличились на 8,5% до 78,02 млрд. рублей, а за прошлый год – на 12,67% до уровня в 790,15 млрд. руб.
Мы считаем данные отчетности негативными для бумаг Магнита, поскольку наряду со снижением продаж в сегменте гипермаркетов и продаж сопоставимых магазинов, в прошлом году впервые за долгое время снизилось количество открываемых торговых точек. Ритейлер открыл 1 970 магазинов по сравнению с 2 378 магазинами в 2015-му году.
Сегодня компания Татнефть обнародовала данные по добыче нефти за 2016 год, согласно которым добыча выросла на 5,2% по сравнению с предыдущим годом до 28,33 млн. тонн. По всей группе Татнефть за 2016 год добыча выросла на 5,3% до 28,69 млн. тонн.
Во многом рост добычи был связан с увеличением количества скважин: за год по новому бурению были построены и сданы 667 скважин, что на 2% больше аналогичного периода 2015-го года, в том числе на эксплуатационное бурение, на разведочное бурение и бурение на битум.
Дочерними предприятиями группы на лицензионных участках за пределами Татарстана в 2016-м году было добыто нефти на 9,9% больше, чем в прошлом году.
Мы считаем данные позитивными для котировок компании, поскольку они практически совпали с ожиданиями компании. Напомним, что летом Татнефть ожидала, что в 2016 году общий объем добычи составит 28,7 млн. тонн нефти, показав роста на 5,5%, включая добычу не только из традиционных месторождений, но и сверхвязкой нефти.
Стало известно о том, что Русгидро хочет продать в 2017-м году непрофильные активы стоимостью 1,2 млрд. рублей. В 2017 году планируется продать более 200 непрофильных объектов.
Напомним, что ранее на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава компании Николай Шульгинов говорил, что у Русгидро есть непрофильные активы на 19 млрд. рублей, от которых компания планирует избавиться. В ноябре также стало известно, что компания завершила сделку по продаже плотин ГЭС Ангарского каскада группе «Евросибэнерго», сумма которой составила около 11 млрд. рублей.
Кроме того, в декабре Интер РАО и Русгидро сообщили о сделке по продаже 100% акций Энергосбытовой компании Башкортостана за 4,1 млрд. рублей. Позднее «Интер РАО» сообщила о том, что фактическая стоимость приобретения у структуры Русгидро составит 2,5 млрд. рублей.
Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Русгидро, поскольку продажа непрофильных активов может увеличить дивидендные выплаты для акционеров в будущем году.
2007-2023 "РИКОМ-ТРАСТ"