Уважаемые клиенты. Если вы не являетесь квалифицированным инвестором, уже 1 октября вы можете быть отключены от возможности проведения целого ряда сделок по инициативе Банка России.
К числу таких сделок относятся, в частности:
Чтобы торговать без ограничений, пройдите уже сейчас соответствующее тестирование в Личном Кабинете в разделе Услуги → Запросы → Тестирование фин. грамотности.
Если вы уже совершали сделки с каким либо из указанных видов инструментов, проходить тестирование по данному виду инструментов необязательно.
2007-2022 "РИКОМ-ТРАСТ"
Комментарий ведущего от 17 мая 2021 г.
Акция должна расти лучше рынка
Стратегия частично пересмотрена, вслед за стратегией «Улучшенный индекс Мосбиржи». В том же направлении: основной упор при отборе акций сделан на фактор моментума. То есть акция должна расти лучше рынка (на падении рынка при этом будут отбираться наименее упавшие; на затяжном и глубоком падении, как в 2008 году, возможен выход в кэш). Динамика определяется исходя из сравнений средних цен за последний месяц и последний год. В портфеле возможно от 7 до 15 акций. Частота пересмотра портфеля: минимум раз в квартал, максимум раз в месяц.
При этом сохранены важные элементы прошлой «инвестиционной декларации». Мы по-прежнему стараемся диверсифицировать портфель по отраслям. Если какая-то отрасль особенно хороша, и выбор лучшей акции не очевиден, возможен выбор 2-3 бумаг от сектора. Если какой-то сектор заметно хуже рынка, мы его игнорируем, и ждем начала позитивной динамики, чтобы присоединиться уже к росту. Количественные исследования показывают преимущества именно такого подхода перед собиранием в портфель упавших акций, ставших в силу того «недооцененными».
Также сохраняется спекулятивный элемент стратегии, мы по-прежнему делаем ставку на отработке коротких движений на фьючерсе «рубль-доллар» - наиболее подходящем инструменте для трейдинга в силу сочетания трендовости и ликвидности.
Вопросы и ответыКомментарий ведущего от 10 февраля 2021 г.
Касательно нового портфеля, что в нем сейчас?
В начале 2021 года пересмотрен портфель. Напомним общий принцип стратегии: с одной стороны, постоянно удерживается портфель из российских акций, диверсифицированный по отраслям. Без плеч, но также без шортов и без выходов в кеш. Эта стратегическая ставка на рост фондового рынка РФ.
Тактическая часть выглядит как трейдинг на фьючерс «рубль-доллар», этим мы пытаемся поймать какие-то колебания рынка, ловить которые через покупку-продажу акций было бы слишком дорого по транзакционным издержкам (комиссии + проскальзывания).
Касательно нового портфеля, что в нем сейчас? «Газпромнефть» как растущая и недооцененная, сравнительно с остальной нефтянкой, компания. То же самое можно сказать про «ММК» в металлургическом секторе. «Русал» стоит дешевле, чем один лишь его пакет в «Норильском никеле», плюс ставка на рост алюминия. «Фосагро» как растущая дивидендная история в удобрениях, плюс эта акция, как не углеродный экспортер, умеет хорошо держаться на падениях широкого рынка. «Лента» показала, что успешно встраивается в мир вялотекущего кризиса и онлайн-продаж, кажется самой перспективной из ритейлеров. «Ростелеком» оставляем в портфеле как ставку на процессы цифровизации: госкомпания, как ни странно, довольно динамично развивается в новых реалиях. ЛСР остается как бенефициар ипотечных программ, котировки отставали в росте от ПИКа, при том, что фундаментально – компания не была хуже. «Русагро» это растущий бизнес в отрасли, где мы наблюдаем рост цен. «Глобалтранс» занимается железнодорожными перевозками, это история не так сильно коррелированна с широким рынком и является ставкой на восстановление спроса после спада 2020 года. Префы «Ленэнерго» - традиционная дивидендная история, тихий и независимый угол в секторе электроэнергетики. Наконец, «Сбербанк» обладает удивительной способностью быть бенефициаром как общего роста экономики, так и кризиса в собственно банковской сфере, когда таковой случается. То, что мелкие банки могут не пережить – для «Сбербанка» оборачивается лишь временным снижением котировок и дальнейшем росте, в том числе за счет выбывших конкурентов.
Вопросы и ответыКомментарий ведущего от 10 апреля 2018 г.
задача – обгонять индекс – выполняется как на его росте, так и падении.
Портфель "Лидеры отраслей " не мог не упасть вместе с рынком. Но спекулятивная позиция по доллару смягчила падение. То есть задача – обгонять индекс – выполняется как на его росте, так и падении. Эта стратегия требует чуть большего терпения, но в долгосроке это терпение окупается!