Риком-Траст: Автоследование
Техническая поддержка
Поддержка по торговым операциям с 19:00 до 23:50

Комментарии ведущего Улучшенный индекс МосБиржи

Страница Автоследования Форум ведущих Автоследования

Комментарии ведущего за период с 1 января 2021 г. по 31 января 2021 г.

Прибыль делается за сравнительно небольшое время в течение года

Стратегия состоит из двух частей. С одной стороны, мы отбираем наиболее перспективные акции из числа «голубых фишек», пытаясь составить свой аналог индекса, но чуть лучше. От этой части мы не ждем чудес, она привязана к рынку, хотя и рассчитываем, что окажется лучше него. Акциями принципиально не спекулируем. Если рынок растет – растут и акции. Так, первую половину января акции росли и рос наш счет, а вторую половины падал вслед за рынком.

Но есть и вторая часть, это спекуляции на «рубль-долларе». Важно, что части стратегии взаимно уравновешивают друг друга. Обычно, когда акции сильно падают, происходит сильный рост в долларе, и просадка одной части закрывается ростом в другой. Так, в марте 2020 года, когда рынок падал примерно на 30%, стратегия не потеряла – за счет этой игры.

Напомню, как вообще работает трендовость. Прибыль делается за сравнительно небольшое время в течение года, иногда пары дней достаточно, чтобы заработать больше, чем дает банковский депозит, а месяца – чтобы заработать больше депозита в разы. В 2020 году таким ударным месяцем был март. При этом большую часть времени стратегия, кажется, ничего не зарабатывает. Но нельзя сказать, что она ничего не делает. Она ловит сильные направленные движения, и готова принимать небольшой убыток, если движение не случается. Прибыль потом покроет эти издержки.

Если 2021 год будет спокойным и пройдет под знаком восстановления экономики, мы планируем взять наибольшую прибыль на акциях. Если же год выдастся кризисным, к экономическим рискам добавятся политические – мы полагаем, что не упадем вместе с рынком, и наша долларовая часть все равно заработает.

Вопросы и ответы

Комментарии ведущего за период с 1 сентября 2020 г. по 24 сентября 2020 г.

Меньшая часть сделок покрывает убыток и рано или поздно поднимает портфель на новую высоту.

Трейдинг – само по себе занятие не очень комфортное. Если это трендовая торговля, например, то половина или даже большая часть сделок будут убыточными. И это нормально. Меньшая часть сделок покрывает убыток и рано или поздно поднимает портфель на новую высоту. Но… большую часть времени при этом деньги можно потихоньку терять. Ключевое слово – потихоньку. Потому что когда настанет правильно время, заработаем мы с лихвой.

Если анализировать 2020 год, то, пожалуй, корить себя стоит только за риск-менеджмент. Слишком осторожный. И это единственное, что в системной торговле можно варьировать, поскольку конкретные сделки проводятся всегда по алгоритму, мы не принимаем решение в моменте (и это не недостаток, а преимущество системной торговли).

То, что летом портфель болтался в нуле и потом в легком минусе – совершенно нормально. На то и боковик, мы все-таки имеем дело с вероятностью, и не идеальной кэш-машиной. Главное, не потерять в такие времена слишком много.

Главная ошибка была, как ни парадоксально, допущена в 1 квартале, когда «Улучшенный индекс» показал легкий плюс при падении индекса почти на треть. На повышенной волатильности – был уменьшен размер открываемой позиции. В итоге заработали на долларе не 40%, как могли бы, а всего 20%. И вот с этих 40% мы бы потом раздавали прибыль, что было бы сильно приятнее…

Вывод примерно такой: в следующий раз не стесняться высокой волатильности и ковать железо, пока горячо.

Вопросы и ответы

Комментарии ведущего за период с 10 марта 2020 г. по 12 марта 2020 г.

"Стратегия «Улучшенный индекс Мосбиржи» на 11 марта пребывает в районе своих хаев"

Индекс Мосбиржи упал с хаев более чем на 30%. И никто не даст гарантий, что это дно, и завтра не будет хуже.

В связи с этим мне  задают  много  вопросов. Большая часть вопросов – не правильные. Например: «а когда падение остановится?», «а долго ли еще падать?», «сколько будет стоить доллар через месяц?», «а нефть через год?», и т.д. Не существует правильных ответов на эти неправильные вопросы. Я честно говорю – понятия не имею. А если кто-то вам скажет точные ответы на эти вопросы – даже не слушайте, он знает еще меньше меня.

Плохие новости, что рынки от нас не зависят. Хорошие, что для заработка это и не надо. Обратите внимания: стратегия «Улучшенный индекс Мосбиржи» на 11 марта пребывает в районе своих хаев, ни на какие 20% - 30% (как индекс Мосбиржи) капитал не упал.

Стратегия построена на двух принципах. Во-первых, отбирать акции лучше среднего. Во-вторых, пассивная часть портфеля пассивно лежит (в нынешнем портфеле мы не продали ни одной акции!), но одновременно хеджируется трендовыми спекуляциями на фьючерсе «доллар-рубль». Когда акции растут, движения во фьючерсе слабые, трейдинг не приносит особой прибыли. Но вот на падениях фондового рынка мы обычно видим сильные трендовые движения в паре «доллар-рубль» – и наша ставка на трейдинг начинает работать. Именно ему мы обязаны сохранением капитала на 30-процентном падении рынка.

Так что правильный вопрос не «куда пойдет завтра рынок?», а что будет делать с этим ваша стратегия.

Вопросы и ответы

Комментарии ведущего за период с 9 апреля 2018 г. по 10 апреля 2018 г.

   задача – обгонять индекс – выполняется как на его росте, так и падении.

Портфель  "Улучшенный  индекс Мосбиржи" не мог не упасть вместе с рынком. Но спекулятивная позиция 
по доллару (она там тоже присутствует, хоть и не является главной «фишкой») смягчила падение. 
То есть задача – обгонять индекс – выполняется как на его росте, так и падении. 
Эти стратегии требуют чуть большего терпения, но в долгосроке это терпение окупается! 

Вопросы и ответы (уже задано 2)
Закажите бесплатную консультацию наших специалистов. Мы свяжемся с вами в кратчайшее время и ответим на любые ваши вопросы.