Риком-Траст
Инвестиционная компания
«РИКОМ-ТРАСТ»
Позвонить

Рубль при текущей политике весной может ослабнуть до 110 руб за доллар - "Росконгресс"

МОСКВА, 19 сен /ПРАЙМ/. Курс российской валюты без изменения нынешних условий и денежно-кредитной политики будет терять по 2 рубля в месяц и уже к началу второго квартала 2024 года опустится до 110 рублей за доллар и ниже, а вот введение 100%-ной репатриации валютной выручки может поднять его даже выше комфортного для бюджета диапазона в 80-90 рублей за доллар, говорится в докладе "Росконгресса" "Перспективы рубля: валютный контроль или девальвация?", с которым ознакомилось РИА Новости.

"Если выбран вариант постепенного контролируемого ослабления рубля, что в рамках текущей бюджетной политики может быть оправдано, курс будет терять примерно 2 рубля в месяц в среднем. Это предполагает курс в районе 110 (рублей за доллар - ред.) и ниже уже ко второму кварталу 2024 года при сохранении нынешних условий, то есть при отсутствии изменений в валютном контроле, денежно-кредитной политике, неформальных требованиях к экспортерам, серьезном росте цены на нефть&q uot;, - говорится в докладе.

"Нынешний подход, позволяющий экспортерам хранить валютную выручку вне России, неизбежно ведет к ослаблению рубля... Фактически, сейчас меры валютного контроля, включающие увеличение продаж валютной выручки, - это единственная возможность оперативно вернуть курс к более-менее комфортным значениям", - уверены эксперты.

"При 100%-ном возврате валютной выручки мы бы наблюдали серьезное укрепление рубля, даже выше диапазона 80-90 за доллар, несмотря на все факторы, озвученные главой ЦБ", - полагают они. Глава регулятора Эльвира Набиуллина в пятницу говорила, что власти обсуждают возврат репатриации валютной выручки, но это вряд ли окажет большое влияние на курс рубля: репатриация не означает, что весь этот объем валюты пойдет на рынок, он может просто осесть на валютных счетах уже в российских банках.

Эксперты "Росконгресса" ссылаются на озвученное на ПМЭФ-2023 заявление первого вице-премьера РФ Андрея Белоусов а, который назвал комфортным для бюджета курс в 80-90 рублей за доллар. "Если убрать спекулятивную составляющую, то фундаментальная оценка справедливой стоимости рубля будет вблизи этих значений", - согласны в "Росконгрессе".

"Но пока на валютном рынке регулятор не сможет остановить действия спекулянтов, никакие фундаментальные оценки не будут работать. Для корректировки ситуации нужно как изменение механизма бюджетного правила, так и более понятные сигналы от ЦБ", - говорится в документе.

Эксперты также признают, что дополнительное давление на рубль по-прежнему оказывают санкции и геополитическая напряженность. "Геополитика в настоящее время остается одним из важнейших факторов, влияющих на курс рубля. Улучшение геополитической повестки приведет как к росту цен на российскую нефть, так и к сокращению оттока капитала, а также увеличит приток валюты за счет возвращения хотя бы части средств инвесторов", - говорится в докладе.

Другие новости

22.09.2023 00:32

Икра, водка и золото попадут под гибкие экспортные пошлины с 1 октября

МОСКВА, 22 сен /ПРАЙМ/. Икра, алмазы, алкоголь, а также драгоценные металлы попали в список товаров, на экспорт которых с октября будут введены "курсовые" пошлины, при этом, например, мороженое и шоколад выведены из-под нового регулирования, следует из постановления правительства.

Правительство РФ с 1 октября и до конца 2024 года ввело гибкие экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля на широкий перечень товаров. Размер пошлины по широкому кругу товаров составит 4-7%, при этом при курсе доллара в 80 рублей и ниже она будет нулевой. Для удобрений пошлина составит от 7% до 10%.

Согласно опубликованному кабмином списку, пошлины вводятся на экспорт некоторой сельскохозяйственной продукции, включая рыбу, яйца, мед, овощи, фрукты, а также готовые продукты из мяса, рыбы и морепродуктов. Кроме того, в список попали сахар и кондитерские изделия, овощные и фруктовые консервы, алкоголь и табак.

Пошлинами будет обложен и экспорт материалов для строительства, напр имер щебня, извести, мрамора и камня; всех руд и концентратов, а также недрагоценных металлов за рядом исключений для изделий из чугуна, меди и алюминия. Также под регулирование попадут драгоценные металлы, включая золото и платину, камни, например алмазы и бриллианты, а также произведения искусства и монеты.

В то же время из-под действия гибких пошлин исключены фармацевтическая продукция, детское питание, одежда, обувь и древесина. Интересно, что также регулирование не затронет экспорт сигар, некоторых видов кофе, черного чая и джема.

Популярные за рубежом российские мороженое и шоколад также продолжат поставляться на мировые рынки без пошлины. Одновременно действие регулирования не будет распространяться на оборудование, транспортные средства, мебель, игрушки и другое.

Подробнее…

22.09.2023 00:15

Кабмин РФ на заседании в пятницу рассмотрит "бюджетный пакет"

МОСКВА, 22 сен /ПРАЙМ/. Правительство на заседании в пятницу обсудит проект федерального бюджета России на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов, а также прогноз социально-экономического развития, который лег в его основу, сообщает пресс-служба кабмина.

"На заседании планируется рассмотреть следующие вопросы: О проекте федерального закона "О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов... О прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов... О проекте основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025 и 2026 годов", - говорится в сообщении.

Также на обсуждение представят доклад о состоянии конкуренции в России за 2022 год. Поясняется, что в докладе представлены результаты анализа конкурентной среды в 2022 году, в том числе в сферах малого и среднего предпринимательства, производства и реализации продовольстве нных товаров, жилищно-коммунального хозяйства, производства минеральных удобрений.

В четверг замминистра финансов Алексей Лавров анонсировал, что правительство РФ в пятницу, 22 сентября, рассмотрит проект федерального бюджета на предстоящие три года. О том, что работа над проектом бюджета находится в финальной стадии и документ будет рассмотрен на заседании правительства на этой неделе, 12 сентября говорил помощник президента России Максим Орешкин. Он также обещал, что цифры заложенные в проект бюджета на 2024-2026 годы приятно удивят.

В сентябре Минэкономразвития представило обновленный прогноз, в частности министерство в 2023 году ждет роста ВВП на 2,8%; в 2024-2026 годах - в среднем на 2,3%. Инфляция, по прогнозу министерства, в конце года составит 7,5%, а курс доллара - 94 рубля.

Подробнее…

22.09.2023 00:03

Кабмин РФ рассмотрит выделение допсредств на льготные кредиты аграриям

МОСКВА, 22 сен /ПРАЙМ/. Правительство РФ в пятницу рассмотрит выделение Минсельхозу в 2023 году средств из резервного фонда на субсидирование льготных кредитов аграриям, сообщает пресс-служба кабмина.

"На заседании планируется рассмотреть следующие вопросы: О выделении Минсельхозу России в 2023 году из резервного фонда правительства Российской Федерации бюджетных ассигнований для предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственной корпорации развития ВЭБ.РФ на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке", - говорится в сообщении.

Отмечается, ч то это решение окажет положительное влияние на достижение целей Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко сообщила журналистам в четверг, что предложение Минсельхоза о выделении из резервного фонда бюджетных ассигнований на 45 миллиардов рублей уже было поддержано Минфином России. Эти средства необходимы для поддержки сельскохозяйственных производителей и сохранения инвестиционной привлекательности отраслей агропромышленного комплекса в условиях роста ключевой ставки Банка России.

Выделение аграриям РФ из-за роста ключевой ставки ЦБ дополнительных 45 миллиардов рублей бюджетных ассигнований позволит им привлечь не менее 40 тысяч льготных кредитов, сообщила также вице-премьер.

Подробнее…