Риком-Траст
Инвестиционная компания
«РИКОМ-ТРАСТ»
Позвонить

Минсельхоз Венгрии: ЕС не продлил запрет на импорт с Украины в оскорбительной манере

БУДАПЕШТ, 19 сен /ПРАЙМ/. Манера, с которой Евросоюз не продлил запрет на импорт сельхозпродуктов с Украины, является оскорбительной для стран, особенно учитывая, что глава Еврокомиссии вела переговоры не с ними, а с Владимиром Зеленским, заявил министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь.

"Мы считаем полностью неприемлемой и оскорбительной манеру, с которой это решение было принято... Как оно было принято? Само по себе уже оскорбительно, что до последней минуты нам морочили голову, что решение появится, решение появится, и за несколько часов до истечения срока не то что не было переговоров или сообщений, а мы обо всем узнали из заявления", - сказал Надь в видеообращении.

По его словам "все это не транспарентно, не прозрачно и, честно говоря, неприемлемо".

"Встают отдельные политические вопросы, когда глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ведет переговоры не с лидерами стран-членов ЕС, а считает важным позвонить президенту Зеленском у и договориться с ним... Я думаю, что лидеры ЕС были избраны странами-членами, они должны держать перед ними отчет, помогать им, поддерживать им. Вместо этого для них гораздо важнее интересы совершенно сторонней третьей страны, чем интересы стран-членов ЕС", - отметил Надь.

Глава венгерского минсельхоза назвал "само по себе смешным", что ЕС дал возможность регулировать количество экспортируемого зерна самому Киеву.

Европейская комиссия 15 сентября решила не продлевать ограничения на ввоз четырех наименований сельхозпродукции Украины в несколько приграничных стран ЕС, но обязала Киев ввести меры по контролю за экспортом. После этого власти Словакии, Венгрии и Польши объявили, что продлевают запрет в одностороннем порядке. В частности, Венгрия продлила запрет на национальной основе, в список запрещенных к ввозу вошли 24 продукта. Помимо зерновых, в список вошли разные виды мяса, птица, яйца, мед, овощи и вино.

В понедельник вечером Киев подал иски в В ТО против Польши, Венгрии и Словакии из-за из запрета ввозить украинскую продукцию.

Другие новости

22.09.2023 01:33

Первые безвизовые поездки тургрупп состоялись между Россией в Ираном - торгпредство

МОСКВА, 22 сен /ПРАЙМ/. Глава торгового представительства РФ в Иране Рустам Жиганшин заявил о начале первых безвизовых рейсов туристических групп между Ираном и Россией.

"Начались первые безвизовые полеты иранских туристических групп между Россией и Ираном", - приводит агентство ISNA слова Жиганшина.

Иран и Россия подписали соглашение о безвизовых туристических поездках между Россией и Ираном в марте. Согласно соглашению, безвизовый режим установлен для групп туристов до 50 человек, въезжающих в страну (Россию или Иран) на срок до 15 дней.

Подробнее…

22.09.2023 01:30

Минфин РФ разработал поправки в обложение НДПИ концентратов металлов платиновой группы

МОСКВА, 22 сен /ПРАЙМ/. Минфин РФ разработал проект поправок в Налоговый кодекс, которые должны устранить резкий скачок в обложении налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) концентратов, содержащих металлы платиновой группы, сообщили в пресс-службе уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова со ссылкой на ответ министерства на имя бизнес-омбудсмена.

Сообщается, что ранее Титов уже обращался в министерство с запросом относительно ЗАО "Косьвинский камень", занимающегося добычей золотоплатинового концентрата (входит в одну группу компаний с ООО "Кола майнинг", ООО "Кола Никель", АО "Терская горная компания" и ООО "Юкспорская горная компания") - гендиректор компании Андрей Бардиж указывал, что с 2021 года налоговая нагрузка в отношении добычи платины выросла в несколько раз, что привело к нерентабельности производства и его остановке на многих предприятиях, входящих в группу.

Бизн ес-омбудсмен при этом также указывает, что цена золота из года в год формируется примерно в два раза выше платины, однако в новых условиях налоговая нагрузка для недропользователей, добывающих концентрат платины и платиноидов, оказалась в несколько раз значительнее, чем для их коллег, добывающих концентрат с преимущественным содержанием золота.

"И если при введении рентного коэффициента (рентный коэффициент в размере 3,5 к ставке НДПИ на некоторые твердые полезные ископаемые был введен в 2021 году - ред.) ставилась задача довести горную ренту по отдельным рудам до среднемирового уровня в 2-3%, то у добытчиков платины она и раньше превышала 6%, а с применением повышающего коэффициента дошла почти до 22% от выручки", - сообщает бизнес-омбудсмен, добавляя, что попросил министерство принять меря для устранения перекоса, который привел к фактической остановке добычи платины.

"Как сообщается в ответе, министерство готово инициировать соответствующие изменения в Налоговый кодекс. Разработанный Минфином проект поправок предусматривает внесение в статью 342.8 НК РФ прямого указания на то, что к добыче концентратов, содержащих металлы платиновой группы, применяется рентный коэффициент 1. Законопроект направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти", - говорится в сообщении.

Подробнее…

22.09.2023 00:32

Икра, водка и золото попадут под гибкие экспортные пошлины с 1 октября

МОСКВА, 22 сен /ПРАЙМ/. Икра, алмазы, алкоголь, а также драгоценные металлы попали в список товаров, на экспорт которых с октября будут введены "курсовые" пошлины, при этом, например, мороженое и шоколад выведены из-под нового регулирования, следует из постановления правительства.

Правительство РФ с 1 октября и до конца 2024 года ввело гибкие экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля на широкий перечень товаров. Размер пошлины по широкому кругу товаров составит 4-7%, при этом при курсе доллара в 80 рублей и ниже она будет нулевой. Для удобрений пошлина составит от 7% до 10%.

Согласно опубликованному кабмином списку, пошлины вводятся на экспорт некоторой сельскохозяйственной продукции, включая рыбу, яйца, мед, овощи, фрукты, а также готовые продукты из мяса, рыбы и морепродуктов. Кроме того, в список попали сахар и кондитерские изделия, овощные и фруктовые консервы, алкоголь и табак.

Пошлинами будет обложен и экспорт материалов для строительства, напр имер щебня, извести, мрамора и камня; всех руд и концентратов, а также недрагоценных металлов за рядом исключений для изделий из чугуна, меди и алюминия. Также под регулирование попадут драгоценные металлы, включая золото и платину, камни, например алмазы и бриллианты, а также произведения искусства и монеты.

В то же время из-под действия гибких пошлин исключены фармацевтическая продукция, детское питание, одежда, обувь и древесина. Интересно, что также регулирование не затронет экспорт сигар, некоторых видов кофе, черного чая и джема.

Популярные за рубежом российские мороженое и шоколад также продолжат поставляться на мировые рынки без пошлины. Одновременно действие регулирования не будет распространяться на оборудование, транспортные средства, мебель, игрушки и другое.

Подробнее…