РИКОМ-ТРАСТ: Фондовая Европа завершила торги в минусе на фоне выступления Пауэлла

Уважаемые клиенты. Если вы не являетесь квалифицированным инвестором, уже 1 октября вы можете быть отключены от возможности проведения целого ряда сделок по инициативе Банка России.

К числу таких сделок относятся, в частности:

Чтобы торговать без ограничений, пройдите уже сейчас соответствующее тестирование в Личном Кабинете в разделе УслугиЗапросыТестирование фин. грамотности.

Если вы уже совершали сделки с каким либо из указанных видов инструментов, проходить тестирование по данному виду инструментов необязательно.

27 лет - всегда в центре!
Рейтинг А|ru.iv| от НРА - высокая надежность
Техническая поддержка
Поддержка по торговым операциям с 19:00 до 23:50

Новости фондового рынка

24.06.2022
Фондовая Европа завершила торги в минусе на фоне выступления Пауэлла

24 июня. ФИНМАРКЕТ - По итогам вчерашних торгов европейские фондовые индексы снизились. Инвесторы следили за выступлением главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла, который сказал, что усилия Федрезерва по сдерживанию инфляции необязательно вызовут слабость на рынке труда США, однако есть риск, что безработица в стране может вырасти с текущего уровня, низкого по историческим меркам.

"Рынок труда в США слишком разогрет, и мы все еще очень далеки от нашей цели по инфляции", - заявил Пауэлл, выступая в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 снизился на 0,82% и составил 402,40 пункта. В ходе торгов индикатор неоднократно колебался между снижением и ростом.

Германский индикатор DAX опустился на 1,76%, французский CAC 40 - на 0,56%, британский FTSE 100 - на 0,97%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 потеряли 0,8% и 0,5% соответственно.

Лидером снижения среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 стали акции шведской энергетической компании Lundin Energy AB, которые рухнули на 98%.

Цена акций Deutsche Bank упала на 12,2%.

Лидерами роста в Stoxx 600 выступили бумаги британского онлайн-ритейлера THG PLC и британо-российской Polymetal International Plc, подорожавшие более чем на 11%.

Котировки бумаг французской ИТ-компании Atos SE выросли на 6,2% на сообщениях французских СМИ о том, что власти страны поддержат потенциальную сделку по слиянию с аэрокосмической компанией Thales.

Акции итальянского банка Banca Monte dei Paschi di Siena SpA подешевели на 3%. Старейший банк в мире планирует привлечь капитал в размере 2,5 млрд евро, сократить 4 тыс. рабочих мест и закрыть десятки отделений в рамках реорганизации бизнеса. Сокращение рабочих мест позволит банку экономить на расходах 270 млн евро в год с 2023 года, говорится в пресс-релизе Monte Paschi. Разовые издержки, связанные с сокращениями, составят порядка 800 млн евро.

Бумаги Aroundtown S.A. снизилась в цене на 6,6% после того, как JPMorgan ухудшил рекомендацию по бумагам компаний сектора недвижимости.

Также инвесторы вчера оценивали статданные из еврозоны.

Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) стран еврозоны в текущем месяце опустился до 51,9 пункта с 54,8 пункта в мае, согласно предварительным данным S&P Global. Это минимальное значение показателя с февраля 2021 года. Индикатор также оказался меньше ожиданий аналитиков на уровне 54 пунктов.

Показатель активности в сфере услуг еврозоны в июне уменьшился до 52,8 пункта с майских 56,1 пункта. PMI в обрабатывающей промышленности валютного блока опустился до 52 с 54,6 пункта, обновив минимум за 22 месяца. Аналитики, опрошенные Trading Economics, ожидали показателей на уровне 55,5 пункта и 53,9 пункта соответственно.

Сводный PMI Германии в июне опустился до 51,3 пункта с 53,7 пункта при прогнозе в 53,1 пункта. В сфере услуг Германии PMI уменьшился до минимума за пять месяцев в 52,4 с 55 пунктов, тогда как в обрабатывающей промышленности индикатор упал до 52 пунктов с 54,8 пункта месяцем ранее. Показатель стал минимальным за 23 месяца.

Июньское значение сводного PMI Франции составило 52,8 пункта по сравнению с майскими 57 пунктами при прогнозе на уровне 56 пунктов. Индекс деловой активности в сфере услуг опустился до 54,4 пункта, минимума за пять месяцев, с 58,3 пункта, в обрабатывающей промышленности - до 51 пункта, минимума за 19 месяцев, с 54,6 пункта.

Значение PMI выше 50 пунктов означает рост деловой активности в секторе, ниже - ее падение.

Тем временем центральный банк Норвегии повысил ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов (б.п.), до 1,25% с 0,75% годовых по итогам заседания в четверг. Подъем ставки стал максимальным с 2002 года. Эксперты в среднем ожидали ее повышения на 25 б.п., свидетельствуют данные Trading Economics. В заявлении, распространенном норвежским ЦБ по итогам заседания, отмечается, что, с большой вероятностью, в августе ставка будет увеличена до 1,5%. Прогноз ЦБ предполагает, что ставка составит около 3% к лету 2023 года.

Архив новостей
Подписка
Закажите бесплатную консультацию наших специалистов. Мы свяжемся с вами в кратчайшее время и ответим на любые ваши вопросы.