Инвестиционная компания
«РИКОМ-ТРАСТ»
Позвонить

Джеймс Дж. Крамер

Джеймс Дж. Крамер появился на свет 10 февраля 1955 года в Виндмуре, штат Пенсильвания, США. Он родился в достаточно обеспеченной семье, где отец был владельцем компании International Packaging Products, а мать была творческой личностью – она работала художником. Среднее образование юноша получил в школе Спрингфилда.

Джеймс рос трудолюбивым мальчиком и был достаточно самостоятельным в своих действиях. Первые деньги он начал зарабатывать еще в подростковом возрасте: Крамер тогда подрабатывал продавцом мороженого и Кока-колы на стадионах при проведении спортивных мероприятий. А на путь инвестора он встал еще будучи четвероклассником – в то время он начал активно интересоваться биржей и ценными бумагами, а в старших классах продолжил изучение мира инвестиций. Его любопытство, пожалуй, предопределило его судьбу, ведь именно благодаря изучению инвестирования в столь раннем возрасте он связал с фондовым рынком свою жизнь.

После окончания школы Джеймс Крамер стал студентом Гарвардского колледжа. Он очень хорошо учился и даже получал национальную стипендию. Во время обучения он обрел свой первый опыт в сфере журналистики, так как работал главным редактором студенческой газеты The Harvard Crimson. Юноша завершил обучение в 1977 году и получил степень бакалавра и диплом с отличием. Спустя время он вернется в Гарвард и в 1984 году получит степень доктора юридических наук.

Первые шаги на пути к карьерному росту он начал делать, приступив к работе в должности репортера начального уровня 1 марта 1978 года в газете Tallahassee Democrat. Он был одним из первых, кто осветил ряд преступлений серийного убийцы Теда Банди. За хорошо изложенную серию публикаций о преступнике он начал стремительно обретать славу.

Примерно в это же время он начал работать в юридическом журнале American Lawyer, который был создан в 1979 году, – он был одним из первых репортеров издания. В этот период он углубился в юриспруденцию, после чего начал трудиться в должности ассистента по исследованиям профессора Алана Дершовица.

Период жизни Крамера в качестве журналиста был необычайно трудным. Он множество раз подвергался нападкам со стороны преступников – они грабили его квартиру. Усугубил ситуацию внезапно нагрянувший финансовый кризис, из-за чего Джеймс лишился своего дома. Дошло до того, что на протяжении последующих 9 месяцев ему пришлось жить в своем автомобиле.

От изучения фондового рынка к практике инвестирования Джеймс перешел во время получения второго образования. Он придумал один хитрый способ продвижения своих активов. На своем автоответчике он оставлял записи о них. Результат не заставил себя долго ждать, и одним из первых, кто попался на эту уловку, стал владелец журнала «Новая Республика» Мартин Перец. Мужчина передал Крамеру 500000 долларов для инвестирования в ценные бумаги. За 2 года активной инвестиционной деятельности Джеймс смог приумножить изначально вкладываемый капитал – он вернул на 150000 долларов больше, чем ему давал Перец.

Этот успех в 1984 году поспособствовал дальнейшему трудоустройству Крамера в The Goldman Sachs Group на должность биржевого брокера. Он хорошо справлялся со своими обязанностями, дела стремительно шли в гору, что только способствовало его продвижению по карьерной лестнице вверх. Так, спустя 3 года интенсивной работы, Джеймс принял решение о создании собственного хедж-фонда Cramer & Co. (позже переименован в Cramer, Berkowitz & Co.).

Фонд сразу же начал показывать выдающиеся результаты. За тот период времени, когда компанию возглавлял Джеймс, единственным годом, когда прибыль была небольшой, был 1998 год. В это время индекс S&P 500 стремительно увеличился на 27%, но фонд потерпел убытки, так как основную часть его портфеля составляли ценные бумаги тех банков, которые, как считал Крамер, либо выкупят в ближайшее время, либо заметно подрастут в цене. Такие расчеты были рабочими на протяжении примерно 10 лет, но в один момент эони перестали быть актуальными и доходность существенно снизилась. Крамеру со своим коллегой по фонду Берковицу пришлось признать свою ошибку перед инвесторами.

Этот период был непростым в жизни фонда. Его покинуло примерно треть инвесторов, они забрали огромную сумму в 100 млн долларов. Одновременно с этим Крамеру приходили письма с просьбой остановить работу фонда. Джеймсу было тяжело принять новую реальность. Он не стал ни к кому прислушиваться, не остановил работу компании. Более того, он разработал новую антикризисную стратегию, которая сработала. Суть его плана заключалась во включении в портфель активов высокотехнологичных компаний. Уже в 1999 году доходность Cramer, Berkowitz & Co составила 62%, а годом позже фонд подрос в цене на 36%.

Джеймс Крамер ушел из созданной им компании в 2001 году. Заведовать делами компании стал его партнер Джефф Берковиц.

Львиную долю своего времени Крамер продолжал выделять на работу в фонде, но параллельно он занимался трудовой деятельностью на должности редактора в финансовом журнале SmartMoney. Период жизни, проведенный в стенах издательства, также не обошелся без неприятных моментов. В одной из своих статей Джеймс порекомендовал акции, а потом их же и приобрел. На этой операции он заработал около 2 млн долларов, за что был обвинен в непорядочном смешивании инвестиционной и отчетной деятельности.

В период с 2002 по 2005 год на телеканале CNBC Джеймс Крамер совместно с Ларри Кудлоу вел передачу Kudlow & Cramer. В 2005 году на этом же канале начала выходить в эфир программа «Mad Money with Jim Cramer» (Безумные деньги с Джимом Крамером). В рамках этой телепередачи Джеймс учил телезрителей анализировать ситуацию на бирже через призму происходящих событий.

До декабря 2006 года Крамер вел часовое шоу «Реальные деньги Джима Крамера» на радио. Именно в эту радиопередачу уходит корнями ток-шоу «Безумные деньги с Джимом Крамером».

Джеймс не ограничился работой на радио и телевидении. Он также принял участие в съемках фильмов «Железный человек» в 2008 году и «Уолл Стрит: Деньги не спят» в 2010 году.

Помимо работы на телевидении и съемок в кино Крамер занимался писательской деятельностью. Так, в период с 2002 по 2013 год он выпустил 7 произведений, большинство из которых посвящены инвестициям.

Через страницы книг он делится со своими читателями своими взглядами на мир инвестиций, передает накопленный за свою жизнь опыт и старается донести основные принципы инвестирования, которые могут привести к хорошей доходности. Так, например, в книге «Реальные деньги: разумные инвестиции в безумном мире» Крамер описал 25 основных правил, опираясь на которые он смог достичь успеха. Прочесть их будет полезно как начинающему инвестору, так и инвестору с опытом.

Что же все это время происходило в личной жизни известного инвестора? В 1988 году он женился на Карен Бэкфиш. В их браке родилось двое детей. В 2009 году супруги развелись.

В 2015 году Джеймс снова женился, его избранницей стала Лиза Кадетт Детвилер. Сейчас они живут в городе Саммит, штат Нью-Джерси, США.