Купон | обучение АО «РИКОМ-ТРАСТ»
Инвестиционная компания
«РИКОМ-ТРАСТ»
Позвонить

Купон

На фондовый рынок приходят, чтобы получить пассивный доход. Но он формируется не из роста стоимости ценных бумаг, а только из дивидендов и купонного дохода по облигациям. Причем облигации являются наиболее прогнозируемым инструментом, по которому можно просчитать уровень пассивного дохода.

Что такое купонный доход?

Приобретая облигацию, вы даете свои деньги в долг предприятию. Они идут на разные цели, но чаще всего на развитие. Через несколько лет, компания возвращает вам эти деньги в размере номинала.

Но, чтобы вам было выгодно вложить свои средства, эмитент предлагает некоторую плату. Она рассчитывается в процентном соотношении от номинала облигации. Эта плана и называется купоном.

Такое называние взялось с того времени, когда облигации выпускались в бумажной версии. При каждой оплате от нее отрезался купончик. В дальнейшем эту прибыль стали называть купонным доходом.

Виды купонов по облигациям

Когда инвестор выбирает облигацию, то встречает несколько типов купонных выплат. В зависимости от целей и стратегии инвестора, можно определить привлекательность конкретной облигации.

  1. Постоянный купон устанавливается при выпуске облигации и не меняется до самого срока погашения. Если компания выпустила облигации с постоянным купоном 7%, то он всегда будет таким.
  2. Фиксированный купон устанавливается на каждую дату выплаты. Например, первый купон – 1%, второй купон – 2%, третий – 3% и т.д. Часто такие купоны направлены на более длительное владение долговыми ценными бумагами.
  3. Переменный купон может измениться после даты оферты. Эмитент оставляет для себя возможность снизить долговую нагрузку после даты оферты, поэтому ставка может значительно измениться в меньшую сторону.
  4. Плавающий купон зависит от рыночной ситуации. К примеру, есть облигации, привязанные к инфляции, и их купон будет зависеть от индекса потребительских цен. Есть и другие макроэкономические показатели: ключевая ставка, RUONIA, курс доллара и т.д.

Кроме того, существуют также облигации с амортизацией, где купон тоже будет меняться, даже если он постоянный. При амортизации погашается часть номинала, но ведь купон привязан к этому показателю и он будет уменьшаться в рублях.

Пример. Если постоянный купон равен 7%, а номинал облигации 1000, то каждый раз владелец получает 70 рублей. Во время амортизации номинал частично погашается, например, на 200 рублей. Следующие купонные ставки будут рассчитываться от номинала 800 рублей и составят также 7%, но в рублях это будет уже не 70 рублей, а 56.

Накопленный купонный доход

Купон начисляется по облигации каждый день. Но ведь на рынке они торгуются постоянно, поэтому нужно было как-то определить, кто будет получать купон при продаже облигации. Давайте рассмотрим на примере.

Номинал облигации 1000 рублей, купонная ставка постоянная 5%. За год владелец получит 50 рублей. Выплаты происходят два раза в год: 1 января и 1 июля по 25 рублей соответственно.

Каждый день начисляется купонный доход в размере:

50 рублей/365 дней = 0,1369 рублей

Иван купил облигацию при размещении и получил купон 25 рублей 1 января. Но затем ему понадобились деньги, и он решил продать облигацию 1 апреля. Рыночная стоимость будет уже не 1000 рублей, а, допустим, 1020 рублей.

Со 2 января до 1 апреля проходит 89 дней. За это время по облигации накопилось 0,1369 рублей*89 дней= 12,1841 рублей купонного дохода.

Когда Иван продаст облигацию, то сделка будет рассчитана так: рыночная цена + накопленный купонный доход: 1020 рублей+ 12,1841 рубль = 1032,1841 рублей.

Столько получит Иван от сделки.

Но ведь эмитент купон еще не выплачивал, а деньги не возникают ниоткуда. Поэтому кто-то их Ивану заплатит.

Эту облигацию купит Владимир. И он заплатит по сделке рыночную стоимость и накопленный купонный доход. Затем от эмитента 1 июля он получит полную выплату – 25 рублей и компенсирует затраты на НКД.

Таким образом, собирая портфель из облигаций можно спланировать свой пассивный доход вплоть до конкретного размера. А если облигации придется продавать, то владелец ничего не потеряет.