Длинная и короткая позиции | обучение АО «РИКОМ-ТРАСТ»
Инвестиционная компания
«РИКОМ-ТРАСТ»
Позвонить

Длинная и короткая позиции

На фондовом рынке можно получать прибыль не только от роста активов, но и от их падения. Поэтому различают два вида сделок: длинные и короткие.

Длинная позиция

На сленге участников рынка такие позиции называют лонги от английского «long» - длинный. А те, кто вошел в такую сделку, лонгисты.

Суть длинной сделки довольно простая: купить недорогой актив и продать, когда вырастет.

Изначально под длинной позицией предполагалось долгосрочное инвестирование, но трейдеры также активно используют такие сделки на краткосрочном горизонте. Получается, если вы утром открыли сделку, чтобы вечером продать дороже, то это тоже лонг.

Пример длинной позиции

Вы покупаете акции компании Татнефть по 400 рублей. По вашим прогнозам, цена к концу недели вырастет на 15%. Если это действительно так, то вы получите прибыль в размере 60 рублей от каждой акции.

Но что будет, если прогноз трейдера по длинной позиции не оправдается?

Тут два варианта: ограничивать риски или становиться долгосрочным инвестором.

Когда трейдер входит в лонг на небольшой срок, то он выставляет стоп-заявки. Если цена акции внезапно пойдет вниз, то такая заявка сработает автоматически и не позволит уйти в большой минус.

Если трейдер этого не сделает, то он уйдет в больший убыток, чем планировал. Чаще всего, это неопытные спекулянты. Затем они ждут в течение нескольких месяцев, когда цена отрастет, потому что фиксировать убыток психологически сложно.

Если вы не трейдер, а долгосрочный инвестор, то такие ситуации на горизонте 10-15 лет сглаживаются. Многие акции на длительном временном периоде растут, но это зависит от конкретной компании. Выбор ценных бумаг у долгосрочных инвесторов отличается от трейдинга.

Короткая позиция

Если рынок или отдельная акция падает, то на этом тоже можно заработать с помощью коротких сделок. Они на сленге называются шорты, от английского «short» - короткий, а те, кто открывают такие позиции – шортисты.

Тут механизм немного сложнее, поэтому расскажем поэтапно как открыть такую сделку.

  1. У вас должна быть подключена услуга от брокера «Маржинальное кредитование». У многих она включена по умолчанию.
  2. Вы заходите в окно с заявками и выбираете количество акций и цену, но не покупаете, а продаете.
  3. В этот момент вы автоматически берете в долг у брокера заявленное количество акций по конкретной цене. Но важно, чтобы у вас в портфеле этих акций не было, иначе вы продадите именно их.
  4. После того как цена падает, вы выставляете заявку на покупку и приобретаете это же количество. Акции возвращаются брокеру, а разница в цене остается вам.

Пример короткой позиции

Вы продаете 10 акций Татнефти по 500 рублей с расчетом на 10% падение. В портфеле у вас отображается -10 акций Татнефти. Так вы не перепутаете длинные и короткие сделки.

После того как акция падает до 450 рублей, вы покупаете 10 штук. Акции возвращаются брокеру, для этого не нужно ничего делать. А вы получаете разницу: (500-450)*10=500 рублей

За использование маржинального кредитования нужно будет заплатить. У разных брокеров стоимость и условия использования отличаются.

В коротких сделках обязательно нужно проставлять стоп-лосс, чтобы ограничить убытки, если цена внезапно начнет расти.

Если в последнем примере, цена не упадет, а вырастет на 5%, то трейдер получит убыток: (500-505)*10=250 рублей

Если объем сделки большой, то и убыток вырастет пропорционально. Деньги от убытка снимутся с вашего счета при закрытии сделки.

Таким образом, длинные сделки на фондовом рынке для всех инвесторов знакомы и они считаются менее рисковыми, ведь вы используете только свои деньги. Хотя и тут можно подключить маржинальное кредитование, но это делается реже.

А короткие сделки без такой услуги провести не получится, поэтому они более рисковые. Новички на таких сделках могут потерять и весь депозит. Поэтому не рекомендуется входить в short без опыта.