Инвестиционная компания
«РИКОМ-ТРАСТ»
Позвонить

Итоги конкурса трейдеров

Уважаемые трейдеры, мы подвели итоги очередного Конкурса трейдеров на реальных счетах «Быки и медведи» и объявляем вам имена победителей. Первое место завоевал nikola2000 (прибыль 104.64%), «серебро» за Вкалывают роботы (79.73%), а третье место занял Soran (65.88%).

Еще раз поздравляем победителей, которые получат от компании «Риком-Траст» ценные призы. Участники конкурса, k.shamin, Adar, adAR, JaguarХ, vopilah , ИльяАС, medvedes, занявшие 4-10 места, получают скидку в размере 15 % на брокерскую комиссию в течение 3 месяцев.

Всем удачной торговли!

Первое место, nikola2000

-- Сколько времени Вы работаете на фондовом рынке, как пришли к торговле.

-- С принципами организации торгов и устройства бирж я познакомился в университете на 2-м курсе. На рынке я уже достаточно много лет, не помню сколько точно. Торгую непостоянно, были периоды разочарования и осмысления достигнутого. Сначала торговал акциями. Первая акция была МосЭнерго почему-то. Я посмотрел на график и, согласно правилам теханализа, цена должна была расти. Но вышло наоборот. Некоторое время ушло на ловлю ножей на неликвидных акциях. А, ведь, говорили мне японские учителя: "Не следует ловить падающий нож и усредняться, всё равно не хватит в самый последний момент!" Затем я понял, что для меня подходят только ликвидные акции. Со временем мне захотелось зарабатывать быстрее. Теперь я торгую на ФОРТС, так как там маленькие комиссии, мне хватает набора из нескольких фьючерсов, где есть ликвидность, на сахаре или меди ликвидности нет, и плечо от 7 и выше вполне устраивает в плане риска.

-- Это Ваш основной способ заработка, или дополнительный?

Пока это мой дополнительный заработок. Но я без рынка жизни не представляю. Пока буду жив, буду торговать. Невозможно перестать искать Грааль на Насдаке!

-- Что для Вас торговля -- игра, образ жизни или способ зарабатывать деньги?

-- Торговля на бирже с большим количеством покупателей и продавцов - это скорее образ жизни и воплощение в жизнь идеалов свободного общества, когда цену на товар или услугу назначает не государство, а люди.

-- Каких стратегий придерживаетесь?

-- Я долго испытывал все негативные стороны эмоциональной торговли на себе. Такая стратегия поведения оказалась не по мне. Затем, году в 2012 я увидел по РБК говорящую голову из Нью-Йорка, которая завуалировано поведала мне о том, как работает их фонд. Они, что называется, переподгоняют системы на отрезке выборки, к примеру, размером в месяц, а затем говорят: "Очень вероятно это будет работать ещё неделю". Ведь, единственное, что у нас есть - это прошлые данные и признание того, что это так же хорошо не будет работать вечно. В рамках этих условий происходит постоянный и увлекательный поиск рабочих стратегий. Это интервью на РБК перевернуло мой мир, и я запрограммировал системы, которые давали более-менее устойчивые эквити. Часто это были ужасные медленно восходящие рваные синусоиды. Конечно, со временем, и они ломаются. Необходимо чувствовать риск, время и свою стратегию. В этом и состоит мастерство той головы из Нью-Йорка - понять, когда ситуация поменялась и следует изменить набор стратегий.

-- Что могли бы посоветовать трейдерам, акции каких компаний у Вас сейчас в фаворе?

-- Торговать лучше то, в чём есть волатильность. Я молод и акции для меня сейчас - это слишком медленно. Скорее я остановлюсь на фьючерсе на акцию Сбербанка, чем на его акциях. Причём буду торговать и в лонг и в шорт.

-- Как относитесь к проигрышам?

-- Как и любой нормальный человек - негативно. Но пытаюсь относиться спокойно - равно как и к прибыли. Рынки будут радовать нас ещё очень долго, а проигрыш только сегодня. Но, если взглянуть на это философски, то стратегия (набор правил торговли) выигрывает или проигрывает так, как она запрограммирована. Подобно тому, как играет футбольная команда на поле, забивает или пропускает, лучше она сейчас играть не будет. Надо дождаться окончания игры и тренироваться дальше.

-- По-Вашему, сейчас благоприятное ли время для вхождения в фондовый рынок?

-- Всё очень индивидуально. У кого-то сейчас - это текущий час, а следующий час - уже новая свеча и новая ситуация. Что будет завтра к ночи после госпожи Йеллен - есть вообще отдалённое и загадочное будущее. Другие торгуют по дням с горизонтом на недели и месяцы. Я видел прибыльные эквити и в периоды спада и в периоды роста инструмента или рынка в целом. Кому-то подходят дивидендные стратегии на американском рынке. Правда, сейчас можно попасть под коррекцию. По ликвидным акциям на русском рынке можно в Рикоме вставать в шорт, когда многие паникуют, воспринимая негатив. Хороший танцор зарабатывает на том, что движется, на любом рынке и на любом доступном тайм-фрейме - независимо от того, падает ли рынок/инструмент или растёт.

Второе место, Вкалывают роботы

-- На каких рынках предпочитаете торговать?

-- На фондовом рынке не работаю пока вообще, торгую на срочном рынке. в планах выйти и на фондовый но пока нет подходящего алгоритма и не достаточно капитала.

-- Для Вас торговля это основной или дополнительный заработок?

-- Я вообще IT -специалист так что определение основного вида заработка не однозначно. Но вообще это серьезное дело и ни как не игра.

-- Стратегий придерживаюсь прибыльных, убыточные стратегии сами по себе уходят в корзину. По акциям сказать ни чего не могу пока, когда я к ним перейду, это однозначно будут в первую очередь "голубые фишки". Те есть наиболее ликвидные акции - алгоритмическая торговля на низколиквидном инструменте чрезвычайно осложнена. Я сейчас торгую в основном фьючерсы на валюту Si, Eu, ED.

-- Как относитесь в проигрышам и выигрышам?

-- Проигрыш или неудача - это возможность переосмыслить свои действия, найти ошибки и принять правильные решения. Как сказал Бил Гейтс -"Успех плохой учитель".

Одному своему колеблющемуся другу я постоянно говорю - " пока ты сомневаешься , деньги пролетают мимо тебя". Ну а так то рынок сейчас достаточно сложный, предновогодняя раздача денег закончилась.

Soran, третье место:

-- Как давно Вы работаете на фондовом рынке?

-- Я начал торговать полтора года назад, пришел не в самое удачное время, купил акции Сбербанка и вовремя не зафиксировал прибыль. Но, на ошибках учатся, я сделал свои выводы и продолжил торговать

-- Какие выводы?

-- Что надо смотреть на ситуацию на рынке глобально, не с точки зрения того, что сегодня разворот и «все пропало», а с точки зрения трендов. Не надо делать резких движений. Работа на фондовом рынке расширяет кругозор и надо смотреть на процессы глобально.

-- Какие советы Вы могли бы дать начинающим трейдерам?

-- Читайте, анализируйте информацию и принимайте решения самостоятельно, не слушая аналитиков. За успех или неудачу в торговле отвечаете вы сами, а не они. Сейчас идут интересные процессы на мировых финансовых рынках, я вижу большой потенциал за Азией, кроме того капиталы будут возвращаться в Россию.

-- Вы считаете что сейчас подходящее время для вхождения в рынок российских акций?

-- Да, именно так! По «голубым фишкам» идет рост и он продолжится, видно, что и государство скупает эти акции. Кроме того, есть интересные дивидендные акции, их надо вовремя покупать.

-- А Вы сами отдаете предпочтение каким эмитентам?

-- Все традиционно, «голубые фишки», но иногда покупаю акции компаний второго эшелона, таких, как ОГК-2.